Подробно...

14.10.2010 00:00

Избрание нового мэра Москвы могут показать в прямом эфире на одном из федеральных телеканалов, сообщили в Мосгордуме. Столичные депутаты могут проголосовать по кандидатуре градоначальника уже через день после ее внесения президентом в столичное законодательное собрание, на специальном внеочередном заседании. Такое заявление сделал спикер московского парламента Владимир Платонов.

"Мы можем провести внеочередное заседание, но не ранее чем через сутки после внесения кандидатуры", - цитирует Платонова РИА Новости.

По его словам, перед заседанием предложенный президентом кандидат на пост нового столичного градоначальника может встретиться с лидерами двух фракций Мосгордумы. Однако на самом заседании депутаты будут выбирать мэра путем тайного голосования, чтобы парламентарии могли принять взвешенное и обдуманное решение.

При этом, согласно регламенту, сам кандидат в мэры должен обязательно присутствовать при голосовании. "Существует порядок, согласно которому кандидат на пост мэра должен присутствовать на этой процедуре. Предполагается, что он выступит перед депутатами", - пояснил существующий порядок вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Мосгордумы, избрание нового мэра Москвы могут показать в прямом эфире на одном из федеральных телеканалов. В настоящее время прорабатывается возможность организации подобной трансляции.

"Пока рассматривается лишь техническая сторона вопроса. Однако многое зависит от того, какая кандидатура будет предложена на пост мэра, и мы полагаем, что решение о трансляции будет приниматься на высоком уровне", - приводит агентство слова собеседника. Однако, по другим данным, прямая трансляция будет организована только на сайте Мосгордумы в Интернете, а в прямом телеэфире ее не покажут.

Отметим, что по закону для того, чтобы внести кандидатуру мэра на рассмотрение столичного парламента, у президента есть еще порядка семи дней. Однако сам глава государства на недавней встрече с российскими рок-музыкантами в Ритм-блюз кафе заявил, что тянуть с этим вопросом не собирается и намерен определиться с кандидатом в самое ближайшее время.

Выбирать президенту предстоит из 4-х человек, предложенных партией "Единая Россия". Среди кандидатов – министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Глава государства признался, что этот список готовился не без его участия. "Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит законодательное собрание", - подчеркнул Медведев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку