Подробно...

14.10.2010 00:00

Премьер Владимир Путин будет лично разбираться в проблемах зарубежных инвесторов. Это поможет очистить имидж России от дела ЮКОСа и вернуть капитал в страну, надеются в правительстве.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал с иностранными инвесторами, какие меры помогут привлечь капитал в Россию, рассказал представитель его секретариата. Встреча прошла накануне заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) 18 октября, на которое приедут главы 42 глобальных офисов.

На недостаток инвестиций жаловался в понедельник президент Дмитрий Медведев. А на прошлой неделе иностранные инвесторы, в свою очередь, объяснили Путину нежелание вкладывать в Россию административными барьерами и делом ЮКОСа. До кризиса прямые иностранные инвестиции росли, в 2008 г. упали на 2,8%, в 2009 г. — на 40,1%, за первое полугодие 2010 г. — на 11%.

В августе Путин назначил Шувалова омбудсменом по инвестициям. Первый вице-премьер хотел обсудить работу нового института, говорит представитель его секретариата: Шувалов предлагает ввести мониторинг проблем иностранных инвесторов, «чтобы было понятно, какая наиболее острая и как ее можно решать».

Вчера было принято решение сформулировать список основных проблем — не более 10–12 — для их проработки на КСИИ 18 октября, говорит представитель Nestle. Это должны быть «10 ударных вопросов, конкретных историй», уточняет сотрудник аппарата правительства, их расскажут Путину на КСИИ: «Это должно ознаменовать изменение отношения к иностранцам в России, они должны на реальных делах понять, как все меняется». Подобный подход к диалогу с иностранными инвесторами «Нестле Россия» расценивает «как весьма перспективный», говорит ее представитель. «Все были очень довольны встречей с Шуваловым», — сказал сотрудник другой компании.

Одну из потенциальных «историй для Путина» вчера очень коротко пересказали Шувалову, говорят два участника заседания, — это история Schlumberger.

Жалоба Schlumberger касается спора ее «дочки» «Поморнефтегазгеофизики» с миграционной службой по Ненецкому АО, следует из материалов к совещанию (есть у «Ведомостей»). В 2009 г. прокуратура округа обвинила компанию в нарушении трудового законодательства. Среди ее сотрудников обнаружились шесть граждан Украины, а иностранцы не могут трудиться на компанию, использующую приборы с радиоактивными источниками, говорится в постановлении зампрокурора Ненецкого АО Александра Саблина (он ссылается на постановление правительства № 755 от 11 октября 2002 г.). Граждан Украины потребовали уволить, а компанию оштрафовали на 800 000 руб. Но геофизические исследования скважин не проводятся без приборов, содержащих радиоактивные источники слабой мощности, поясняет представитель Schlumberger.

Компания оспорила решение чиновников в суде. Первые две инстанции Schlumberger поддержали, а кассацию выиграла ФМС. Высший арбитражный суд рассматривать жалобу компании не стал. Тогда Schlumberger попросила правительство подкорректировать 755-е постановление. Вариант поправки будет представлен Путину, знает источник, близкий к компании. Schlumberger только во вторник обратилась с жалобой в Минэкономразвития, говорит замминистра Станислав Воскресенский: «Будем разбираться».

Высокотехнологичные приборы с радиоактивными источниками используются в сельском хозяйстве, часовой отрасли и медицине. Если иностранец работает, например, рентгенологом, медицинский центр могут оштрафовать или приостановить его деятельность, говорит Дмитрий Лобачев из «Юков, Хренов и партнеры».

В Минэкономразвития уже поступили 33 жалобы иностранных инвесторов, проблемы по 14 решены, по 19 ведется работа, говорит директор департамента Сергей Беляков. «Если Путин действительно лично разберет 10 больших дел, то, возможно, ему забудут дело ЮКОСа», — допускает Антон Данилов-Данильян из «Деловой России». Это уже предел ручного управления, нужна не демонстрация помощи инвесторам, а рабочие институты их защиты, говорит Игорь Николаев из ФБК: «Инвестиции идут не под премьера, а под устойчивость экономической системы».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку