Подробно...

18.10.2010 00:00

Комитет Госдумы по обороне отклонил законопроект, предусматривающий возможность легального откупа от срочной военной службы. Об этом 15 октября сообщает агентство "Интерфакс".
Глава комитета Виктор Заварзин объяснил отклонение законопроекта тем, что в связи с сокращением срока службы до 1 года потребность государства в призывниках увеличивается. В таких условиях, как полагают в комитете, расширять возможности отказа от службы нецелесообразно.

Законопроект, внесенный в Госдуму в июне 2010 года, предусматривает плату за отказ от службы в сумме 1 миллион рублей. Авторы законопроекта полагают, что этот шаг позволит снизить уровень коррупции в армии - призывники вместо взяток будут платить легальную компенсацию в казну. Документ внесла в Госдуму фракция ЛДПР, однако затем предприниматель Самвел Гарибян объявил, что депутаты украли идею законопроекта у него.

Неодобрение комитета по обороне не означает, что Госдума полностью сворачивает работу над законопроектом. После рассмотрения профильным комитетом проект должен поступить на рассмотрение в Совет Госдумы, который продолжит согласование. Затем будет назначено голосование за законопроект на сессии Госдумы, которая окончательно решит судьбу документа.

В ходе осеннего призыва 2010 года, начавшегося 1 октября, в армию планируется направить 278800 человек. Это на 8200 больше, чем во время весеннего призыва.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку