Подробно...

21.10.2010 00:00

Вице-премьер РФ Сергей Собянин примет присягу мэра Москвы и вступит в должность столичного градоначальника уже в четверг, 21 октября. Об этом пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Как сообщает издание, заседание Мосгордумы, посвященное рассмотрению кандидатуры Сергея Собянина, состоится в тот же день в 12:00 мск.

Накануне будущий мэр Москвы в первой половине дня работал в Белом доме в качестве главы Аппарата Правительства РФ, а затем направился в здание Мосгордумы. На закрытом заседании МГД Собянин отвечал на вопросы депутатов.

Как рассказал «Коммерсанту» лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский, разговор касался взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей столичной власти. При этом депутаты не обсуждали с Сергеем Собяниным будущий состав мэрии Москвы, поскольку «это не касается Мосгордумы».

Представители «ЕР» считают, что президентский кандидат в мэры продемонстрировал «глубокое знание бюджета и проблем» Москвы. Народные избранники отметили, что с Собяниным «сработаются». Депутаты Мосгордумы от КПРФ также остались довольны потенциальным руководителем столицы: они уверены, что Сергей Собянин «не станет искать подачек от федерального центра».

При этом лидер фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков заявил накануне, что коммунисты не намерены голосовать за кандидата, предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым и ранее одобренного «Единой Россией». «Мы будем голосовать не за кандидата, а за систему. Поэтому на голосовании Собянина мы поддерживать не будем», – сказал Клычков.
Напомним, бывший мэр Москвы Юрий Лужков указом главы государства был отстранен от должности 28 сентября 2010 г. «в связи с утратой доверия президента». Обязанности столичного градоначальника в настоящее время исполняет бывший первый заместитель главы города Владимир Ресин.

Выборы мэра Москвы пройдут в прямом эфире  http://www.dni.ru/polit/2010/10/13/200683.html

Избрание нового мэра Москвы могут показать в прямом эфире на одном из федеральных телеканалов, сообщили в Мосгордуме. Столичные депутаты могут проголосовать по кандидатуре градоначальника уже через день после ее внесения президентом в столичное законодательное собрание, на специальном внеочередном заседании.

Такое заявление сделал спикер московского парламента Владимир Платонов.

"Мы можем провести внеочередное заседание, но не ранее чем через сутки после внесения кандидатуры", - цитирует Платонова РИА Новости.

По его словам, перед заседанием предложенный президентом кандидат на пост нового столичного градоначальника может встретиться с лидерами двух фракций Мосгордумы.

Однако на самом заседании депутаты будут выбирать мэра путем тайного голосования, чтобы парламентарии могли принять взвешенное и обдуманное решение. При этом, согласно регламенту, сам кандидат в мэры должен обязательно присутствовать при голосовании.

"Существует порядок, согласно которому кандидат на пост мэра должен присутствовать на этой процедуре. Предполагается, что он выступит перед депутатами", - пояснил существующий порядок вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Мосгордумы, избрание нового мэра Москвы могут показать в прямом эфире на одном из федеральных телеканалов. В настоящее время прорабатывается возможность организации подобной трансляции.

"Пока рассматривается лишь техническая сторона вопроса. Однако многое зависит от того, какая кандидатура будет предложена на пост мэра, и мы полагаем, что решение о трансляции будет приниматься на высоком уровне", - приводит агентство слова собеседника. Однако, по другим данным, прямая трансляция будет организована только на сайте Мосгордумы в Интернете, а в прямом телеэфире ее не покажут.

Отметим, что по закону для того, чтобы внести кандидатуру мэра на рассмотрение столичного парламента, у президента есть еще порядка семи дней. Однако сам глава государства на недавней встрече с российскими рок-музыкантами в Ритм-блюз кафе заявил, что тянуть с этим вопросом не собирается и намерен определиться с кандидатом в самое ближайшее время.

Выбирать президенту предстоит из 4-х человек, предложенных партией "Единая Россия". Среди кандидатов – министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Глава государства признался, что этот список готовился не без его участия. "Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит законодательное собрание", - подчеркнул Медведев.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку