Подробно...

22.10.2010 00:00

Депутаты Мосгордумы утвердили предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Главной задачей новый мэр ставит перед собой увеличение темпов развития мегаполиса.

Во время тайного голосования 32 из 34 зарегистрированных на заседании депутатов поддержали представление президента и проголосовали за наделение Собянина полномочиями главы столицы России. Таким образом, бывший вице-премьер и глава аппарата правительства на пятилетний срок стал новым московским градоначальником.

Кандидата в мэры столичным парламентариям представлял глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Он охарактеризовал Собянина как опытного управленца, готового взять на себя ответственность за управление таким огромным мегаполисом, как Москва, и реализовать стоящие перед столицей задачи.

Сам кандидат, выступая перед депутатами со своей программой, озвучил основные приоритеты развития города и улучшения качества жизни москвичей. Среди главных тезисов, названных кандидатом, – увеличение темпов развития Москвы, перестройка бюджетной модели города и ревизия административных барьеров. Собянин также заявил о том, что не допустит в столице строительства, идущего в ущерб исторической части города, и назвал градостроительной ошибкой возведение делового центра "Москва-Сити".

Он также пообещал в случае своей поддержки бороться с коррупцией и бюрократией, развивать предоставление социальных льгот москвичам, улучшать инвестиционный климат, решать вопросы реформы ЖКХ, модернизировать систему здравоохранения с учетом пережитых Москвой погодных аномалий, а также предоставить для безработных москвичей новые рабочие места.

Одной из главных задач Собянин назвал решение транспортных проблем города, в том числе извечного вопроса столичных пробок. С этой целью кандидат предложил создать в Москве специальный дорожный фонд. При этом он пообещал, что реализация всех крупных транспортных проектов в городе будет продолжена. К таким он отнес проект Большой Ленинградки и четвертое транспортное кольцо.

Собянин также заявил о намерении развивать сотрудничество с соседней Московской областью и протянуть московскую подземку до отдаленных районов столицы и городов – спутников Москвы.

Среди прочих планов нового мэра – заняться проблемами молодежи и детей, в частности, развитием спортивной инфраструктуры для москвичей, и искоренить незаконные поборы в школах и бороться с нехваткой мест в детских садах. Кроме того, Собянин предложил решить проблему "диких рынков" в столице путем строительства на их месте цивилизованных торговых центров.

Он также заявил о необходимости устранять бюрократические барьеры, мешающие развитию бизнеса, и провести ревизию трат московского бюджета на проекты в других городах. По мнению Собянина, прежде чем обращаться в Кремль за финансовой помощью, Москва должна навести порядок в своем бюджете и в целом выстраивать отношения с федеральным центром иначе.

Проголосовавшие за кандидатуру Собянина московские депутаты-единороссы видят в Собянине опытного профессионала, который быстро вникает в московские проблемы и не собирается рушить все хорошее, что есть в городе.

Инаугурация нового мэра состоится в 16:00 в Белом парадном историческом зале московской мэрии на Тверской, 13. На торжественную церемонию приглашены более 80 высоких гостей – представители российской и столичной элиты, руководители силовых структур и представители духовенства.

Отметим, что 52-летний Собянин уже имеет опыт руководства городом – в 1991–1993 годах он был мэром Когалыма с 55-тысячным населением, а с 2001 по 2005 год Собянин занимал должность губернатора "нефтяного Клондайка" России – Тюменской области. В ноябре 2005 года был назначен руководителем администрации президента России. С 12 мая 2008 года работал вице-премьером – руководителем аппарата правительства.

Прежний столичный градоначальник Юрий Лужков был уволен 28 сентября 2010 года. Соответствующий указ о его отрешении подписал президент России Дмитрий Медведев. Тогда глава государства пояснил, что мэр Москвы утратил его доверие.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку