Подробно...

26.10.2010 00:00

По мнению главы региона, в Российской Федерации уже приняты стратегические меры для развития пенсионного обеспечения, но, тем не менее, усилий одного только государства на этом поле недостаточно.

"Перспективным направлением повышения финансовой обеспеченности людей старшего поколения является создание корпоративных социальных фондов, предусматривающих возможность получения дополнительного пакета услуг по пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию, оздоровлению, предоставлению социальных выплат после выхода работника на пенсию", - отметила Наталья Комарова.

Подобные социальные системы действуют в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области и в ряде других субъектов федерации. Как подчеркнула Губернатор Югры, остается актуальной необходимость правового стимулирования бизнеса к созданию подобных фондов на предприятиях.

*      *      *

Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в снятии излишних бюрократических барьеров для получения пенсионерами-северянами компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Глава региона отметила, что на встречах с пенсионерами, ветеранами и инвалидами Югры, неоднократно поднимался вопрос, очень чувствительный именно для северян. Федеральным законом  для них раз в год гарантировано право на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

"Пользуясь случаем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, выполню наказ всех северян, имеющих право на эту компенсацию, и попрошу Вас оказать содействие в снятии излишних бюрократических "рогаток" для получения этих выплат. Дело в том, что помимо проездных документов, пенсионеры вынуждены добывать разного рода справки, подтверждающие то, что они отдыхали. Поскольку само это понятие внятно законодательством не определено, у чиновников появляется право на свое усмотрение толковать – в каком случае пенсионер действительно воспользовался своим правом по назначению, а в каком нет. Факт такого произвольного поведения чиновников в этом вопросе подтверждает судебная практика. Я думаю, что системное вовлечение пенсионеров в судебные тяжбы с государством – совсем не та задача, которую мы решали, вводя эту льготу законодательством Российской Федерации", - подчеркнула Наталья Комарова.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку