Подробно...

29.10.2010 00:00

Власти России готовы провести значительную перестройку системы здравоохранения, чтобы установить четкую грань между бесплатной и платной медициной и устранить различные "теневые платежи" в этой сфере. Такую информацию сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Мы очень долго в новой России не уделяли должного внимания системе здравоохранения. Сегодня ситуация очень назрела. Мы говорили о том, что надо изменить систему обязательного медицинского страхования, посмотреть на основы законодательства в сфере здравоохранения, и сейчас этот период настал", - рассказала министр.

Она констатировала, что в настоящее время данная система находится вне правил и вызывает заслуженное недовольство граждан, передают "Вести.Ru". Голикова пояснила, что на сегодняшний день нет четкого разграничения между бесплатной и платной медицинской помощью, поэтому различные услуги оценивают по-разному. К тому же существуют и "теневые платежи". "На все вызовы, стоящие перед нами, и на все те недовольства, которые мы слышим от нашего населения, призваны ответить изменения, которые мы начнем осуществлять с 2011 года", - заявила руководитель Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова сообщила, что с 1 января начнется работа над созданием базовой программы оказания бесплатной медицинской помощи населению. "В эту базовую программу как раз войдет то, что обеспечивается за счет средств государства, и то, что гарантированно будет бесплатным нашему населению", - отметила чиновница. Она подчеркнула, что этот базовый минимум должен обеспечиваться на всей территории России.

Министр заявила, что все эти преобразования нацелены на повышение качества и доступности медицинской помощи. Кроме того, программа модернизации системы здравоохранения положительно скажется и на материальном положении медработников. Голикова уточнила, что основное повышение зарплаты врачей ожидается к 2013 году.

Вместе с тем Министерство здравоохранения и социального развития выступило за пересмотр выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, предполагается с 1 января 2011 года проиндексировать их на 6,5%, сообщает РИА Новости. Ранее планировалось, что выплаты увеличатся на 10%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку