Подробно...

29.10.2010 00:00

Россия должна производить собственные современные лекарства, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков фармацевтических препаратов, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также поручил региональным властям контролировать ситуацию с ассортиментом в аптеках и призвал проработать вопрос доставки медицинских средств пенсионерам на дом.

"Мы запустили тему производства отечественных фармацевтических препаратов, - констатировал российский лидер в ходе встречи с престарелыми жителями Козельска Калужской области. - В 90-е годы у нас был большой провал в фармацевтике, упор был сделан на импорт". Руководитель государства сообщил, что в результате иностранные лекарства вытеснили отечественные. "Это - очень опасно. Эту ситуацию нужно исправлять, потому что мы становимся заложниками иностранных поставщиков, зависим от их произвола", - подчеркнул президент.

Позднее на совещании по проблеме обеспечения пенсионеров лекарствами он указал, что власти не могут игнорировать ситуацию на рынке медицинских препаратов, львиная доля которых ввозится в страну из-за рубежа. В этой связи Медведев призвал заниматься "импортозамещением" на фармацевтическом рынке. "Важнейшая задача, и это один из приоритетов технологической модернизации, заключается в развитии отечественной фармацевтической промышленности, в создании современных препаратов и медицинской техники", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова президента России.

Дмитрий Медведев также затронул вопрос о стоимости лекарств и об ассортименте товаров в аптеках. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, что в среднем по стране за последний год медицинские средства подешевели на 6,8%. В то же время руководитель ведомства признала, что цены на отдельные препараты возросли.

"Еще недавно рост цен на лекарства существенно превышал инфляцию, и это очень сильно беспокоило всех", - заметил российский лидер. Он напомнил, что пришлось приложить немало сил для остановки данного процесса. "Сейчас в большинстве регионов цены стабилизировались, но очевидно то, что эффективность государственных закупок и на федеральном уровне, и на уровне регионов, на муниципальном уровне - предмет нашей общей обеспокоенности", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что обеспечение пенсионеров лекарствами - тема трудная, но исключительно важная. "Доступность лекарственных препаратов, их наличие в аптеках влияют на здоровье и продолжительность жизни пожилого человека", - пояснил глава государства. Он поручил губернаторам "очень внимательно следить за тем, как обстоят дела" в этой сфере. Дмитрий Медведев уточнил, что аптеки должны располагать полным ассортиментом лекарств и соблюдать права льготных категорий граждан, которых насчитывается около четырех миллионов человек.

"Это наиболее уязвимая группа, это инвалиды, ветераны войны и труда, таким людям, для того чтобы получить льготный рецепт, приходится трудно, они иногда месяцами выстаивают в очередях, для того чтобы добиться приема в поликлинике, потом добиваются отоваривания этого рецепта", - отметил президент России. Он предложил два способа решения данной проблемы – продлить срок действия таких рецептов или внедрить новые формы обеспечения пенсионеров фармацевтическими препаратами, включая надомную доставку. Медведев также не исключил возможности создания списков лекарств, которые регионы будут закупать по фиксированным ценам специально для представителей старшего поколения. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку