Подробно...

01.11.2010 00:00

Увеличение расходов работодателей на оплату сотрудникам больничных листов откладывается на год. Правительство согласилось перенести на 2012 год введение нормы, обязывающей бизнес оплачивать за свой счет не два больничных дня, как сейчас, а три. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в эту пятницу.

Бизнес называет эту отсрочку предвыборной, считая намерение властей сэкономить соцрасходы за счет нагрузки на бизнес — в целом несправедливым.

Отсрочка на год стала одним из компромиссов Госдумы и правительства по проекту Минздрава, который изначально вызвал резкую критику. Проблема в том, что с нового года и так резко вырастут социальные отчисления бизнеса — с 24% до 36. Это дополнительно 1 триллион рублей в год. Нынешний законопроект предусматривает новое обременение, — говорит член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

«Для бизнеса дополнительный плюс к увеличению тарифа, ещё больничные оплачивать не 2 дня, а 3 дня. Это как бы дополнительные расходы, и бизнесу это, безусловно, плохо. Люди просто не будут брать больничные листы, а работодатели не будут их давать, или будут ещё больше создавать плохие условия для тех людей, кто вынуждены их брать часто».

Хороший работник — тот, что не болеет, — согласна Президент группы компаний «Лёдово» Надежда Копытина. По ее словам, работодатель и без того несет двойные потери: оплачивает и больничный работника, и простой его работы:

«Само понимание, что бизнес оплачивает то, что сотрудник болеет. Т.е. когда нет сотрудника на рабочем месте, за него кто-то все равно выполняет его функции и обязанности, поэтому все равно не правильно представление о том, что „болейте чаще“.

Сейчас работодатель оплачивает сотруднику два дня больничного, остальное идет из фонда социального страхования. Утвержденный накануне Госдумой бюджет фонда соцстраха на будущий год предусматривает доход в размере свыше 450 миллиардов рублей, при профиците в 2 миллиарда. Некоторым работодателям придется пересмотреть свое отношение к оплате больничных. Этого не исключает для себя генеральный директор AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман:

«Новые введения могут перестать устраивать работников, особенно ценных, дорогостоящих работников, и нам придется им компенсировать больничные вместо государства в полном объеме, независимо от того, предоставляют они больничные листы или нет, для сохранения сотрудников. Я просто предвижу этот инструмент, компенсация больничных за счет работодателя, как инструмент конкурентной борьбы за работников. Процентов на 5–7 на каждого сотрудника это может действительно выльется».

В некоторых компаниях, впрочем, используют практику, когда от работника не требуют бюллетеня, оплачивая дни болезни в полном объеме. Работодатель рассматривает это как дополнительный социальный бонус, вроде медицинской страховки.

Автор: Маргарита Бондаренко


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку