Подробно...

08.11.2010 00:00

Со следующего года все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) России необходимо переориентировать на производство бензина "Евро-3", заявил премьер-министр Владимир Путин. Он призвал к модернизации этих предприятий и более рациональному освоению месторождений. Глава правительства также заверил, что нефти стране хватит на десятилетия.

"Уже с 2011 года все наши НПЗ должны перейти на выпуск бензина, соответствующего экологическим стандартам "Евро-3". Каждую просьбу по отсрочке, поступающую от конкретного нефтеперерабатывающего завода, мы будет рассматривать отдельно на правительственной комиссии по ТЭК (топливно-энергетическому комплексу)", - подчеркнул Путин на совещании в Самарской области по проекту генеральной схемы развития нефтяной отрасли.

В свою очередь руководитель компании "Газпром нефть" Александр Дюков выступил за отсрочку введения запрета на выпуск бензина Аи-92 после 2012 года. "Представляется целесообразным сохранение бензина Аи-92, если его характеристики будут соответствовать "Евро-4" к 2014 году и "Евро-5" к 2015 году", - заметил предприниматель.

Кроме того на совещании Владимир Путин выступил за стимулирование модернизации нефтеперерабатывающих заводов, передает РИА Новости. Он сообщил, что было принято решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ, глубина переработки топлива на которых составляет меньше 70%. Председатель кабинета министров сообщил, что в среднем по стране, этот показатель составляет 71%.

Однако некоторые предприятия планируют повысить его до 95%. Вместе с тем премьер признал, что стране действуют и около 250 так называемых "керосинок" и "самоваров", которые перерабатывают нефть только на 40% и выпускают промежуточное сырье для поставок на экспорт. "Такие объекты нужно серьезно модернизировать. Решение этой задачи должно постоянно находиться в центре внимания правительства и министерства энергетики", - заявил Путин.

Глава правительства также рассказал о целях развития нефтяной отрасли в ближайшие годы. Он указал, что необходимо завершить формирование единой системы нефтепроводов для диверсификации поставок на внутренний и внешние рынки. В качестве приоритетных проектов премьер-министр назвал завершение строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и второй очереди Балтийского трубопровода. Путин также сообщил, что подписал распоряжение правительства о прокладке нефтепровода Заполярное-Пурпе, передает "Интерфакс".

Помимо этого премьер-министр призвал к освоению природных богатств в Восточной Сибири, на Ямале, Каспии и арктическом шельфе. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо также повышать коэффициент извлечения нефти, эффективно использовать месторождения и снижать издержки на транспортировку "черного золота". "В итоге и за счет прироста разведанных запасов, и за счет выхода на новые площадки, благодаря повышению эффективности эксплуатации старых нефтяных месторождений, мы сможет на десятилетия вперед сохранить достигнутые объемы добычи сырья - порядка 500 миллионов тонн нефти в год, - заявил руководитель правительства. - Этого достаточно, чтобы полностью закрывать потребности отечественной экономики и обеспечивать стабильные поставки нашим зарубежным партнерам".

По оценкам Путина, в ближайшие годы в нефтяную отрасль страны необходимо инвестировать более 8,6 триллиона рублей. Кроме того премьер-министр рассказал о планируемом совершенствовании налоговой нагрузки в этой сфере. В частности, предполагается создать систему, которая будет давать льготы на начальном этапе разработки месторождения, передает ПРАЙМ-ТАСС. "А потом, когда будет выход на пик добычи, вернуть то, что бюджет недополучил, потом опять немножко нагрузка может быть снижена, когда месторождение будет работать на завершающей стадии", - рассказал Владимир Путин. Он также не исключил возможности введения налога на сверхприбыль в нефтедобыче.

Руководитель правительства отметил, что уже к лету 2011 года законопроект об изменениях в налоговой сфере должен быть подготовлен и внесен в Госдуму. "Чтобы инвесторы понимали, в каких условиях им предстоит работать, каковы правила игры, и могли выстраивать свои долгосрочные стратегии и планы", - пояснил премьер-министр России. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку