Подробно...

13.11.2010 00:00

Президент России Дмитрий Медведев призвал страны "большой двадцатки" активнее сотрудничать с малым бизнесом, в том числе с привлечением таких небольших частных компаний при проведении конкурса государственных закупок. Одной из ключевых задач глава государства видит обеспечение доступа малого бизнеса к мировым рынкам.

Главы государств G20 собрались в четверг в Сеуле на двухдневную встречу в верхах. Главными темами обсуждения стали способы исцеления мировой экономики и избавления ее от финансовых потрясений в будущем.

Выступая на заседании "круглого стола" бизнес-форума "Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса", российский президент призвал страны "двадцатки" к поддержке малого бизнеса, в том числе с привлечением их наравне с крупными компаниями к госзакупкам. "Это далеко не всегда просто для государства договариваться о поставках с малым бизнесом, поскольку, как правило, объемы поставок невелики. Но государства должны обратить внимание на эти возможные закупки", - подчеркнул глава российского государства.

Еще одним не менее важным направлением поддержки малого бизнеса Медведев назвал сотрудничество банков с такими коммерческими организациями. "Мы в России этот путь прошли", - отметил Медведев, пояснив, что в нашей стране были разработаны специальные программы подобного стимулирования банковской сферы. "Очевидно, что без дополнительных стимулов их зачастую не повернуть к более активному сотрудничеству с малым бизнесом", - добавил он.

По словам российского лидера, обрушившийся на страны мира финансовый кризис подтолкнул государства к проведению более эффективной политики в финансовой сфере. "Правительства должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий", - цитирует Медведева РИА Новости. "Сегодня одна из ключевых задач - обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого и среднего бизнеса", - считает российский президент.

Среди прочего глава государства также сообщил о готовности правительства России развивать микрокредитование и инновационные финансовые услуги в качестве эффективных антикризисных мер. Это позволит создать в малом бизнесе рабочие места и поможет в борьбе с безработицей, заверил он. Еще одним эффективным направлением Медведев назвал создание бизнес-инкубаторов, которые нацелены на внедрение новейших технологий и уже успели успешно зарекомендовать себя в России.

Одной из ключевых тем обсуждения саммита "двадцатки" станет валютная проблематика. По мнению Медведева, несмотря на проблемы с долларом, евро и другими мировыми валютами, все страны, скорее, настроены договориться о перспективах развития валютной системы, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Выступая перед участниками бизнес-форума, глава государства также напомнил, что на саммите "двадцатки" в Питтсбурге лидеры G20 договорились о рациональном распределении новых видов финансовых услуг для бедных слоев населения. "Их перечень в беднейших странах стал заметно больше благодаря развитию сберегательных счетов, кредитования, страхования, платежных систем, механизмов инвестирования", - уточнил Медведев.

В этой связи Медведев заявил о необходимости повышения финансовой грамотности граждан. Он напомнил, что для России этот вопрос был как никогда актуален в начале 90-х годов, на которые пришлись тяжелые экономические испытания и когда многие россияне пострадали от обрушения заполонивших страну финансовых пирамид.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку