Подробно...

15.11.2010 00:00

Министерство образования и науки России намерено оценить эффективность деятельности высших учебных заведений страны, после чего некоторые слабые вузы могут быть закрыты, а другие реорганизованы и превращены в факультеты или филиалы. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также сообщил, что планируется бороться со слишком низкой платой за обучение.

Министр рассказал, что в настоящее время в стране насчитывается порядка 1300 аккредитованных вузов и около двух тысяч филиалов. При этом некоторые высшие учебные заведения не могут набрать студентов даже на бюджетные места. В других случаях принимаются выпускники с очень низким средним баллом. "Это объективный показатель того, что этим вузам следует задуматься, что они будут делать дальше", - предупредил Фурсенко.

Он напомнил, что в ближайшие годы университетам предстоит пережить дефицит студентов. Так, если в 2006 году количество абитуриентов в стране достигало полутора миллионов, то в нынешнем году это число сократилось почти вдвое – до 800 тысяч. Минимум ожидается в 2013 году, когда в вузы поступят не более 700 тысяч выпускников школ. Подобная ситуация продержится до 2020 года, после чего абитуриентов вновь станет больше.

По мнению Андрея Фурсенко, необходимо воспользоваться "демографической ямой", чтобы реорганизовать или закрыть вузы, не дающие хорошего образования, передает ПРАЙМ-ТАСС. Министр сообщил, что составлять "черный список" таких высших учебных заведений не планируется. "Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - признал руководитель Минобрнауки. Вместо этого он призвал разработать критерии оценки деятельности университетов и академий. Помимо среднего балла абитуриентов предполагается учитывать востребованность выпускников и научные изыскания сотрудников. "Университеты, где нет научной работы, не могут быть университетами", - подчеркнул Фурсенко.

Он также выступил за борьбу с вузами, которые берут со студентов слишком низкую плату за обучение. Министр уточнил, что одно бюджетное место обходится государству в среднем в 70 тысяч рублей в год. В то же время в некоторых высших учебных заведениях с молодых людей берут только по 20 тысяч рублей в год, а где-то всего – по восемь тысяч. Андрей Фурсенко заявил, что в такие вузы идут абитуриенты, заинтересованные не в образовании, а в том, чтобы "купить себе диплом". Глава Минобрнауки пообещал, что его ведомство будет бороться с вузами, которые "недобросовестно используют студентов для зарабатывания денег".

Кроме того, Фурсенко сообщил, что в четверг правительство одобрило федеральную целевую программу по развитию образования на 2011-2015 годы. Этот документ подразумевает модернизацию процесса обучения и приведение его в соответствие с потребностями рынка труда. Также предполагается уделить значительное внимание вопросам повышения эффективности экономики образования за счет внедрения механизмов государственно-частного партнерства, хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений и увеличения финансирования программ развития вузов из внебюджетных источников. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку