Подробно...

18.11.2010 00:00

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, снижающий транспортный налог в два раза. При этом регионам разрешат уменьшить налоговую ставку вплоть до нуля рублей для автомобилей, оснащенных двигателем мощностью до 150 лошадиных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, налоговая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил включительно составит 2,5 рубля за одну лошадиную силу (вместо нынешних 5 рублей). Для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил транспортный налог снизится с 7 до 3,5 рубля, от 150 до 200 - с 10 до 5 рублей, от 200 до 250 - с 15 до 7,5 рубля. Для автомобилей мощностью более 250 лошадиных сил базовая ставка будет уменьшена с 30 до 15 рублей.

В мае 2010 года с предложением полностью отменить транспортный налог выступил Минтранс в рамках законопроекта о создании дорожных фондов. По задумке ведомства, эту налоговую нагрузку можно компенсировать за счет дополнительных акцизов на бензин.

В июле правительство рассмотрело данное предложение и согласилось с введением дополнительных акцизов на топливо для финансирования дорожного фонда. Однако идею о полной отмене транспортного налога министры не поддержали, решив для начала снизить его вдвое. Позже уменьшение базовой ставки транспортного налога поддержал и президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, в сентябре Минпромторг предложил удвоить базовую ставку транспортного налога для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года. Для остальных машин расчет транспортного налога предполагается производить исходя из их экологического класса. Так, для автомобилей стандарта "Евро-4" коэффициент будет равен единице - то есть, базовая ставка на такие транспортные средства останется неизменной. Для класса "Евро-5" коэффициент составит 0,7, для "Евро-3" - 1,2, "Евро-2" - 1,6. Данное предложение было направлено в Минфин, однако до сих пор решения по нему вынесено не было.
http://autorambler.ru/journal/events/17.11.2010/560964051/

 

Российские регионы меняют часовые пояса
Три российских региона меняют часовые пояса. Решение об изменении местного времени приняли представители законодательных собраний Приморского края, Иркутской и Магаданской областей, желая "стать ближе" к российской столице.

В среду за переход в другой часовой пояс проголосовали администрации сразу двух регионов - Иркутской области и Магаданской областей и Приморья. Если такое решение будет одобрено в правительстве страны, в Приморском крае разница с Москвой составит шесть часов вместо семи, в Магадане - семь часов вместо восьми, а в Иркутской области - четыре часа вместо пяти. Переход на новое время может произойти уже следующей весной.

"Декретное время, введенное в России в 1919 году, не соответствует естественному биологическому времени. В настоящее время территория России располагается в 11 часовых поясах со второго по двенадцатый включительно. СФО находится в зоне действия трех часовых поясов - с пятого по седьмой. Экономическая логика диктует по возможности одинаковое время в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах. Предлагаем иркутскому региону перейти на время шестого часового пояса, как в Красноярске", - заявил полномочный представитель губернатора в законодательном собрании Иркутской области Виктор Игнатенко.

По его словам, обращение местных депутатов будет передано российскому правительству. При этом он отметил, что в реализации данного проекта особое внимание будет уделено здоровью граждан. "Смещение часовых поясов в небольшом пределе - 1-2 часа вызывает функциональные сдвиги здоровья временного характера и компенсируется полностью в течение 20 - 40 дней, не сказываясь на здоровье существенным образом", - указал Игнатенко.

Что касается Приморья, то, по словам вице-губернатора края Александра Шемелева, смена часового пояса "повысит оперативность и улучшит взаимодействие государственных органов и организаций, а также органов госвласти Приморского края с федеральными органами исполнительной и законодательной власти".

"Но главное - это приблизит регион к естественному географическому времени, которое определяется такими параметрами, как время восхода и захода солнца. Изменение времени позитивно отразится на здоровье и самочувствии приморцев, чьи биологические часы станут ближе к естественным условиям. Это подтверждают и многочисленные исследования, проведенные с участием медиков", - цитирует слова чиновника "Интерфакс".

Напомним, что минувшей весной на новое время перешли еще несколько регионов, а часовых поясов стало на два меньше. В марте Самарская область и Удмуртия стали жить по московскому времени, а Кемеровская область, Камчатка и Чукотка на на час стали ближе к столице.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку