Подробно...

25.11.2010 00:00
Совет Федерации одобрил на 282-м пленарном заседании в среду, 24 ноября, федеральные законы "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Об этом Regions.Ru сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Лица, в отношении которых ведется судопроизводство по применению к ним принудительных мер медицинского характера, получают теперь право на участие в процессуальных действиях, ознакомление с материалами уголовного дела, участие в судебном заседании и обжалование процессуальных актов и судебных решений. Такое, изменение в Уголовно-процессуальный кодекс внесли члены Совета Федерации на 282-м пленарном заседании. Закон, правда, оговаривает одно условие: "если согласно заключению судебной экспертизы это возможно с учетом их психического состояния".

Данный Федеральный закон приводит УПК РФ в соответствие с положениями Постановления Конституционного Суда от 20 ноября 2007 года "По делу о проверке конституционности рада положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи военного суда будет теперь принимать с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации председатель Следственного комитета. Такое изменение в УПК одобрили в тот же день российские сенаторы.

До сих пор такое решение был вправе принимать председатель Следственного комитета с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Данное изменение вызвано тем, что с 28 ноября 2009 судьей военного суда может стать гражданин РФ, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи и получивший положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей. Это было продиктовано повышенными требованиями к подбору кандидатов на должности судей не только окружных, но и гарнизонных военных судов.

Повысить эффективность законодательного противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, будут содействовать изменения в статью 232 Уголовного и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Члены Совета Федерации расширили квалифицирующий признак состава преступления "Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ", "совершенные группой лиц по предварительному сговору", признаком "совершенные организованной группой".

Кроме того, УПК приведен в соответствие с положениями Уголовного кодекса, в соответствии с которыми проведение предварительного расследования возлагается на следователей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку