Подробно...

26.11.2010 00:00

Госдума РФ рассмотрела два законопроекта о соцподдержке граждан при переселении с Крайнего Севера
Государственная дума РФ вчера, 23 ноября, рассмотрела в первом чтении два взаимосвязанных законопроекта, направленных на социальную поддержку граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По словам первого заместителя председателя Государственной думы Олега Морозова, первый законопроект «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера...» устанавливает право на получение субсидии. «Ее размер определяется исходя из состава семьи граждан, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по РФ на дату расчета субсидии и норматива предоставления жилищных субсидий независимо от «северного» стажа работы в размере 100 %», – сообщил он.

Второй законопроект определяет новый подход к очередности получения жилищных субсидий. «В первую очередь они предоставляются инвалидам первой и второй групп, а также инвалидам с детства. Во вторую очередь – пенсионерам. В третью – безработным. В четвертую очередь – работающим гражданам. Законопроект предоставляет возможность исполнительным органам власти субъекта Федерации направить не более 30 % рассматриваемых средств на субсидии гражданам из следующей по порядку очереди», – пояснил Олег Морозов.

Есть и еще одна новация в законопроекте. Предлагается установить единый норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации, определяемый на полугодие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Это позволит выровнять размеры субсидий граждан, выезжающих в районы страны с неодинаковой стоимостью квадратного метра жилья.

По словам Олега Морозова, рассматриваемые законопроекты позволяют устранить ряд правовых коллизий и обеспечить большую социальную защиту граждан, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку