Подробно...

26.11.2010 00:00

Более половины объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства выработали свой ресурс, что грозит катастрофой в ближайшие годы, заявил президент России Дмитрий Медведев. Для решения этой проблемы он призвал привлечь частные инвестиции для проведения модернизации в области ЖКХ. Глава государства также поручил активизировать усилия по расселению людей из ветхого жилья.

"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через пять-семь лет наступит катастрофа", - приводят "Вести.Ru" слова российского лидера, прозвучавшие в Сыктывкаре на заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ.

Медведев подчеркнул, что необходимо ускорить работу по предотвращению такого развития событий. "Нужно искать деньги на это, самые разные - не только федеральные и не только региональные, нужно бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - сообщил президент. Он уточнил, что следует создавать условия для привлечения частных инвестиций для модернизации объектов ЖКХ. Медведев подчеркнул, что повышение энергоэффективности и модернизация инфраструктуры отрасли остается одной из приоритетных задач, передает РИА Новости. Глава государства также поручил руководителям регионов и муниципалитетов разрабатывать комплексные программы развития ЖКХ. "Они должны быть разработаны и увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков", - заметил президент, пояснив, что такие программы позволят улучшить планирование инвестиций.

Российский лидер призвал к рациональному использованию средств в данной сфере. "Ни муниципалитеты, ни коммунальные организации зачастую вообще не понимают, что происходит вокруг, то есть не располагают данными о реальных объемах поставленных им ресурсов, соответственно потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размере задолженности, - констатировал Медведев. - Как результат, наши граждане, наши потребители, получают по несколько счетов. Это действует просто крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета".

Президент заметил, что понимает эмоции людей, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Это наша непосредственная ответственность. Люди не должны платить за бесхозяйственность коммунальщиков", - подчеркнул руководитель государства. Для предотвращения ситуации с "двойными" платежами граждан он предложил создавать единые муниципальные базы данных в жилищно-коммунальной сфере. Российский лидер сообщил, что такая система позволила бы обеспечить контроль над обоснованностью зачисляемых сумм и избежать роста тарифов. Он также призвал четко определить стандарты деятельности управляющих компаний, чтобы избежать ситуации, когда они "исправно собирают деньги с потребителей и несвоевременно оплачивают поставленные коммунальные ресурсы".

Кроме того, Дмитрий Медведев затронул вопрос о расселении людей из ветхого и аварийного жилья. Президент сообщил, что в таких квартирах проживают свыше четырех с половиной миллионов россиян. Глава государства признал, что это заниженные официальные данные. "Если мы реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше", - заявил президент. Он призвал двигаться в сторону уменьшения объемов ветхого жилья. Медведев также отметил, что постепенно появится возможность переводить в такой разряд и те жилые помещения, которые в настоящее время считаются нормальными, однако фактически на них "страшно смотреть". При этом президент указал, что износ жилья прямо влияет и на рост эксплуатационных расходов и перерасход коммунальных ресурсов.

Президент также прокомментировал предложение передвинуть с 2012 на 2015 год срок обязательной установки в домах счетчиков. "Сроки перенести проще всего - я дам поручение администрации, и все это сделают. Я только опасаюсь всех этих переносов. Если я перенесу на 2015 год, значит, к 2025-му не сделают. Давайте-ка работайте как следует, - обратился Медведев к чиновникам. - А если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу".

Помимо этого руководитель государства посоветовал служащим "включать мозги" при решении проблем ЖКХ. "У нас огромная страна, очень холодная, очень северная, самая протяженная по территории. У нас не блестящее положение с финансовыми ресурсами, хотя, конечно, у нас их гораздо больше, чем, скажем, в 90-е годы. Но нам нужно обязательно привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство. Я считаю, нам нужны нестандартные подходы. Нам нужно стараться проявлять свойственную нашему народу смекалку и изобретательность и внедрять современные системы управления, просто разбираться на месте", - указал президент.

Вместе с тем он предостерег чиновников от необдуманных затрат. В качестве глава государства привел ситуацию, когда в рамках программы газификации села трубы тянут в населенный пункт, где находятся только два дома. Вместо обеспечения местных жителей "голубым топливом" президент предложил просто поменять им тарифы на электричество. "Здесь нужно мозги включать... Нужны нестандартные ходы и нестандартные решения вопросов", - пояснил Дмитрий Медведев.

Дело для Путина   http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/11/23/250272

Президент Медведев объединил не слишком близкую народу идею модернизации с насущной проблемой текущих труб и высокой квартплаты. Отвечать за реформу ЖКХ будет прежде всего премьер
 
Вчера президент Дмитрий Медведев провел удаленный прием граждан, он был посвящен проблемам жилищно-коммунального хозяйства. А сегодня президиум госсовета в Сыктывкаре должен утвердить меры для решения этих проблем, что означает новый старт реформы ЖКХ.

Ее цель — реконструкция и модернизация инфраструктуры коммунального хозяйства. Как рассказал чиновник администрации президента, президиум должен одобрить крупные мероприятия: принятие к февралю 2011 г. ФЦП «Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 гг.»; к марту — нового закона «О водоснабжении и водоотведении в России»; к апрелю — комплекса мер по привлечению в ЖКХ частных инвестиций.

Медведев собирается и дальше вести эту тему: модернизации ЖКХ будут посвящены и некоторые тезисы послания президента Федеральному собранию 30 ноября, сообщил чиновник, знакомый с подготовкой документа.

В большинстве пунктов ответственный — лично премьер Владимир Путин, по некоторым — министры регионального и экономического развития Виктор Басаргин и Эльвира Набиуллина. Правительство должно создать стандарты работы и критерии ее качества, а также механизм расщепления платежей граждан между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями.

Ключевым в реформе ЖКХ стало принятие в 2004 г. Жилищного кодекса, возникли предпосылки для рыночных отношений собственников жилья и коммунальных служб, появились частные управляющие компании, напоминает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Теперь следующий шаг, продолжает он, — создание рыночных отношений в сфере инфраструктуры: она требует неотложной реконструкции, при нынешней тарифной политике одних госсредств на это не хватает.

Над новой ФЦП правительство работает с декабря 2009 г., тогда была принята ее концепция. До того средства на модернизацию ЖКХ в основном шли через ФЦП «Жилище», она заканчивается в 2011 г., объясняет руководитель департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова: основная задача комплексной программы будет в том, чтобы запустить кредитование отрасли.

ФЦП так долго не принимается, потому что есть два противоречащих подхода, знает Гордеев. Один поддерживает Минэкономразвития: инвестировать в модернизацию инфраструктуры, привлекая кредиты и частные компании. Другой: продолжать накачивать коммунальный сектор бюджетными средствами для последующей распилки.

Стандартов работы в сфере ЖКХ сейчас нет никаких, сетует Булгакова: «У нас даже в Жилищном кодексе нет термина “управление”, хотя управляющие компании есть».

Новелла — идея расщепления платежей. «Расщепление нужно, чтобы избежать дальнейшего роста долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас эти долги постоянно растут — компаниям выгодно задерживать деньги: можно положить их в банк и заработать на процентах», — говорит Булгакова. Автоматическое расщепление позволит сразу передавать ресурсоснабжающим организациям уплачиваемые гражданами деньги. По ее данным, как правило, это 70% от суммы, уплачиваемой за ЖКХ, и только 30% — средства управляющих.

Но Гордеев уверен, что расщепление платежей — шаг назад, поскольку означает передачу контроля над финансовыми потоками от частных управляющих к подконтрольным муниципалитетам расчетно-кассовым центрам, это давно лоббируют местные власти. Новый этап реформы во многом противоречив, заключает Гордеев: в руководстве страны явно крайне недовольны темпами создания рынка в ЖКХ, он пока совершенно не сказывается на реконструкции инфраструктуры, но вряд ли наращивание административного давления поможет делу.

Лучше продвигать непопулярную тему ЖКХ сейчас, чем за три месяца до выборов, объясняет активность Медведева политолог Михаил Виноградов: в прошлом году недовольство граждан ростом тарифов ЖКХ было ощутимым и заставило включиться в нее не только партии, но и премьера, и президента. 

В рамках реформы в ЖКХ за 5 лет может быть привлечено 4 трлн.  руб.  http://www.vedomosti.ru/realty/news/952468/v_ramkah_programmy_reformirovaniya_v_zhkh_za_5_let_mozhet_byt_privlecheno_4_trln_rublej

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ за пять лет может привлечь 4 трлн. руб. инвестиций, сказал министр регионального развития Виктор Басаргин на межведомственном координационном совещании по обсуждению концепции ФЦП по модернизации ЖКХ в пятницу в Екатеринбурге.

По его словам, государство из федерального бюджета выделяет более 400 млрд руб. Министерство регионального развития РФ рассчитывает, что комплексная федеральная целевая программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 гг. будет разработана в апреле 2010 г. Басаргин отметил, что для запуска механизма реализации этой программы необходимо с каждым субъектом страны найти муниципальные образования, которые могли бы сначала отработать эту программу на своей территории, а потом уже приступили бы к комплексному внедрению на всей территории субъекта.

«Мы до сих пор работаем по системе латания коммунальных дыр»,- сказал министр. По его словам, комплексность реформирования ЖКХ должна сочетать реформы ценообразования, тарифообразования, технологические и технические реформы, вопросы, касающиеся системы учета и системы оплаты. «Если хотя бы один их этих элементов выпадает, то реформа ЖКХ двигаться не будет», — добавил министр. Одним из принципов, который закладывается в реализацию программы, Басаргин назвал частно-государственное партнерство. «Задача государства сегодня — создать условия, чтобы в ЖКХ пришел частный капитал», — сказал министр.

Также в основе программы реформирования ЖКХ лежит помимо прочего принцип возвратности финансовых ресурсов, которые будут вложены в реформу. Басаргин подчеркнул, что в ближайшее время должны быть утверждены правила предоставления коммунальных услуг, которые защитят интересы всех участников рынка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку