Подробно...

29.11.2010 00:00

Основные мероприятия по модернизации Вооруженных сил и переводу армии на новый облик будут завершены уже практически через неделю, к декабрю 2010 года, заявил президент России, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. На встрече с военными он сообщил, что Россия сохранит объемы финансирования армии в следующем году, при этом денежное довольствие служащих Вооруженных сил будет увеличено втрое.

Говоря о финансировании на оборону в России, глава государства подчеркнул, что с этого года по 2020 год оно сохранится на уровне 2,8% от ВВП. "Не буду скрывать - для того, чтобы выйти на эти показатели, нам пришлось внести довольно значимые корректировки и в бюджет, и в наши проектировки на ближайшие годы. Пришлось даже какие-то программы урезать, уменьшить для того чтобы смогли сохранить финансирование Вооруженных сил на таком уровне", - рассказал президент в ходе своего визита в Нижегородской области, где прошли масштабные учения Минобороны.

"Это создает условия, чтобы оснастить войска новой техникой в соответствии с действующей редакцией Государственной программы вооружений. Ну и что является и не менее важной задачей, и не менее сложной - решить все социальные вопросы, которые существуют у военнослужащих", - цитирует президента РИА Новости.

По его словам, прежде всего среди этих задач - индексация денежного довольствия, которая уже началась, и реализация программы жилищного строительства. В этой связи президент поручил руководству Министерства обороны провести корректировку военного бюджета и организовать контроль за использованием средств. "Я обращаю на это внимание руководителей Министерства обороны, что все эти процессы должны быть завершены в координации с другими правительственными структурами, чтобы здесь была абсолютная точность", - поручил Медведев.

Что касается базового денежного довольствия военнослужащих, то в будущем оно увеличится почти в три раза. "С 2012 года начнется запланированное реформирование системы денежного довольствия военнослужащих... В конечном счете мы должны выйти на то, чтобы базовое денежное содержание военнослужащих увеличилось практически в три раза", - сказал Медведев.

Главная цель модернизации армии - сделать Вооруженные силы мобильными и компактными, оснащенные современным вооружением и техникой»

Коснулся президент и темы организации службы в армии по контракту. "Мы должны выйти на обсчет оптимального размера денежного содержания контрактников, подготовить окончательно социальный пакет с тем, чтобы на такую службу приходили подготовленные люди", - сказал глава государства, отметив, что от того, как будет решена "проблема контрактников, зависит вопрос в конечном счете комплектации Вооруженных сил".

Он напомнил, что "главная цель модернизации армии - сделать Вооруженные силы мобильными и компактными, оснащенные современным вооружением и техникой". В этой связи Медведев обратил внимание на то, что экипажи всех транспортных средств в Вооруженных силах должны быть лучше защищены от стрелкового и более тяжелых видов оружия. "Это, безусловно, дороже, но это жизни людей, жизни наших военнослужащих, это в конечном счете эффективность применения Вооруженных сил. Поэтому обязательно будем этим заниматься", - сказал президент на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил России.

Дмитрий Медведев также оценил последние успехи отечественной военной промышленности, отметив, в частности, улучшение качества российских беспилотников после сотрудничества с иностранными производителями. "У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок. И это нормально", - считает президент.

Глава государства подчеркнул, что на закупку новых вооружений выделяются очень большие суммы, которые необходимо "правильным образом потратить". "Я надеюсь, что наша промышленность сможет к этому подготовиться. Многие подрядчики, предприятия оборонного комплекса либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования, но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать новые образцы вооружений, - сказал Медведев. - С другой стороны, расслабляться мы никому не дадим".

В этой связи президент пригрозил разрывом контрактов тем предприятиям российского оборонно-промышленного комплекса, которые выпускают не соответствующую самым современным задачам и стандартам военную технику. "К сожалению, даже часть из того, что сейчас выпускается, не в полной мере нас удовлетворяет и в смысле огневой мощи, и в смысле защищенности экипажа... Поэтому мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий, - подчеркнул российский лидер. - Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот ее поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий: или нормальную технику будут делать, или придется с этими структурами контракты разрывать. У нас оборонный комплекс немаленький".

Президент Медведев также сообщил, что Россия рассматривает возможность создания новых военных баз за рубежом. "Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента Российской Федерации не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности", - сказал Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил России в ответ на выступление одного из военных, отметившего, что для российского флота было бы правильно иметь базы, в том числе в Индийском океане. "Не буду скрывать от вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду", - заявил президент.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку