Подробно...

30.11.2010 00:00

Документ вызвал больше споров, чем одобрений. Жители Югры и Ямала могут потерять возможность переехать в крупные города России. 

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий улучшить соцподдержку граждан, желающих выехать из районов Крайнего Севера. Два региона Уральского федерального округа – Ямал и Югра – относятся к территориям Крайнего Севера, а значит, законопроект, в случае его окончательного утверждения будет иметь непосредственное влияния на их жителей. Потому данный законопроект имеет на них самое непосредственное отношение. Документ вызвал больше споров, чем одобрений. О том, какие нововведения запланированы, как изменится очередность получения субсидий, а также о положительных и отрицательных сторонах нововведений, которые отметили эксперты, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Государственная дума РФ в начале текущей недели рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на социальную поддержку граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Документ определяет новый подход к очередности получения жилищных субсидий. Как пояснил заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов, в первую очередь субсидии предоставляются инвалидам первой и второй групп, а также инвалидам с детства. Во вторую – пенсионерам. В третью – безработным. В четвертую очередь их смогут получить работающие граждане. «Законопроект предоставляет возможность исполнительным органам власти субъекта Федерации направить не более 30 % рассматриваемых средств на субсидии гражданам из следующей по порядку очереди», – отметил Олег Морозов.

Есть и еще одна новация в законопроекте. Предлагается установить единый норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по России, определяемый на полугодие. Это, по мнению разработчиков, позволит выровнять размеры субсидий граждан, выезжающих в районы страны с неодинаковой стоимостью квадратного метра жилья. По словам Олега Морозова, рассматриваемые законопроекты позволяют устранить ряд правовых коллизий и обеспечить большую социальную защиту граждан, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Очередность и коррупционные риски

Между тем законопроект, направленный по задумке разработчиков на социальную поддержку граждан, вызвал не только одобрения но и многочисленные споры. Так, по мнению бывшего зампреда правительства Югры по вопросам строительного комплекса, президенту Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексея Сафиоллина, разрешив субъектам федерации принимать инициативы на местном уровне по перенаправлению 30 % выделенных средств на предоставление субсидий, региональные власти получают возможность помочь нескольким категориям населения. «Исходя из выделяемых ежегодно порядка 200 млн рублей на данные цели, власти Югры могут получить возможность в будущем году направить порядка 60 млн рублей на субсидии неработающим пенсионерам, как второй по очередности категории населения, претендующей на них», – пояснил он.

Но есть и оборотная сторона медали. Наблюдатели полагают, что предлагаемая норма дает новые возможности для коррупционеров. «Есть большой риск, что эти средства будут распределяться ненадлежащим образом. У региональных чиновников появится дополнительная возможность предоставить данную льготу, например, своим родственникам, или знакомым», – подчеркнул один из экспертов, близкий к администрации ЯНАО.

Усреднение стоимости и падение спроса

Нарекания вызвали и инициатива по «усреднению стоимости» квадратного метра при предоставлении субсидии. Алексей Сафиоллин отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», «хотя усредненная стоимость квадратного метра жилья еще не утверждена, существуют расчеты, согласно которым, она, вероятно, будет на уровне 28,5 тысяч рублей». Этот шаг, по мнению эксперта, скажется на желающих уехать из районов Крайнего Севера отрицательно. «Зачем человеку отдавать свою квартиру, например, в Сургуте, где стоимость квадратного метра может составлять 50 тысяч рублей, в обмен на субсидию в размере 28,5 тысяч рублей. Гораздо выгоднее ее продать и спокойно уехать в намеченный город, не пользуясь субсидиями. Получается, что использовать субсидию будет выгодно только тем, кто сейчас проживает в ветхих или аварийных домах, низко оцененных на рынке, или в вымирающих поселках, моногородах – в этом случае сдать свое приватизированное жилье, получив в обмен субсидию – выгодно.

Источник «УралПолит.Ru», близкий к разработчикам законопроекта сообщил, что документ предполагает дополнение, предусматривающее повышенный коэффициент для желающих переехать, например, на Дальний Восток или в Псковскую область. «Это делается в расчете на приток мигрантов в эти регионы, – пояснил собеседник. – По сути, государство сможет перенаправить людей из районов Крайнего Севера в менее инвестиционно привлекательные территории, где стоимость жилья значительно ниже». Алексей Сафиоллин полагает, что выравнивание стоимости квадратного метра жилья может привести к снижению спроса на сертификаты по переселению из районов Крайнего Севера.

Северный стаж – не в счет

Больше всего пересудов вызывает нововведение, предполагающее, определять очередность только по номеру и дате подачи гражданами заявления для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий. То есть предполагается отмена второго критерия очередности – величины северного стажа. Так, председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук считает, что отмена величины северного стажа как одного из критериев определения очередности получения субсидий, является неправильным решением.

«Несмотря на то, что в Госдуме есть представители северных регионов РФ, в большинстве своем депутаты далеки от понимания это темы. Кто бывал на Севере, то знает, что такое работать в сорокаградусные морозы. Даже те кто отработал 5 лет и получил право на северные льготы, считает, что исключение трудового стажа, как одного из факторов определения очередности, неверно. Человек проработавший долгое время на Севере имеет куда большее моральное право на получение помощи. С большой вероятностью вопрос о вносимых в федеральное законодательство поправках в скором времени будет вынесен на обсуждение Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО. Уверен, что приняв решение на трехсторонней комиссии, мы сможем выйти со своими предложениями на правительство страны и на Госдуму», – заверил Николай Пархомчук в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».

По мнению председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов, в рассматриваемом законопроекте существуют и другие недоработки. «Сейчас есть прецеденты, когда человек, получив субсидию, и сдав свое жилье, остается на Севере. Считаю, что необходимо бороться с такими случаями, например, взаимодействуя с миграционной службой. Также можно предусмотреть административную или даже уголовную ответственность за такие действия», – отметил он.

Наблюдатели отметили и положительные стороны в законопроекте. Безусловным недостатком, который предполагается устранить принятием окончательной редакции закона – возможность наследования права на субсидию. Это право закрепляется за ближайшими родственниками умершего гражданина: супругом или супругой, детьми, родителями. Ранее право на субсидии не наследовалось. Собеседники «УралПолит.Ru» выразили надежду, что ко второму слушанию законопроект, направленный на социальную поддержку граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, будет доработан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку