Подробно...

30.11.2010 00:00

Совершенствование политической системы России, борьба с коррупцией и разгулом криминала, а также корректировка закона о госзакупках и демографическая ситуация в стране станут основными темами ежегодного послания, с которым президент России Дмитрий Медведев обратится к Федеральному собраниию.

Во вторник Дмитрий Медведев зачитает свое традиционное ежегодное послание. Выступление главы государства начнется в полдень в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В преддверии этого знакового для страны события представители Федерального собрания рассказали об основных темах, которые будут затронуты в послании главы государства.

"Первая тема - совершенствование политической системы России. Об этом президент недавно говорил с лидерами партии", - рассказал во вторник утром член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Ранее сам президент сообщил, что видит симптомы застоя в политической жизни страны, и заявил о необходимости поднимать уровень политической конкуренции в стране. Главной задачей он назвал повышение уровня народного представительства: "политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов", их задача - "укреплять демократию, а не разрушать ее".

Второй основной темой послания станет борьба с коррупцией. "Несмотря на то, что принят антикоррупционный пакет законов, что существует национальная стратегия по борьбе с коррупцией, практика и соцопросы показывают: коррупция в стране не снижается и даже наоборот - принимает все более уродливые формы. Поэтому, я считаю, нужно развивать именно национальную стратегию по борьбе с коррупцией. В частности, следует усиливать роль общественных организаций, СМИ, прописывать механизмы, как они должны осуществлять антикоррупционную деятельность", - объяснил Брод.

Третьей темой послания, по словам члена Общественной палаты, станет борьба с разгулом криминала, а также с тем, что в последние годы бандиты начали активно сотрудничать с представителями органов власти и с правоохранительными органами. В результате случаются столь дерзкие и жестокие убийства, как в станице Кущевская Краснодарского края, и многие друге общественно опасные преступления. Поэтому, по мнению чиновников, президент расскажет о том, что России нужен национальный план по борьбе с криминалом. По словам Брода, криминал, который чувствует себя абсолютно безнаказанным, держит в страхе многих россиян и мешает развитию малого и среднего бизнеса.

Еще одним немаловажным пунктом станет корректировка закона о госзакупках. Об этом сам президент рассказал накануне в ходе очередного заседания комиссии по модернизации. По словам Медведева, в закон, который "сегодня не ругает разве что ленивый", уже внесено 19 пакетов поправок, однако всех проблем это не решило. Президент также заявил, что на сегодняшний день примерно половина организаций говорит об "откатах" в этой сфере, и отметил, что необходимо ввести в практику госзакупок "специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции".

Коснется Медведев и демографической ситуации в стране, что стало уже традиционным пунктом послания. В этот раз речь пойдет в том числе о многодетных семьях. Так, на днях глава государства сообщил, что у него "есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей и о защите детей в целом". В частности, президент рассказал о поддержке семей с помощью так называемого материнского капитала.

В свою очередь, лидеры парламентских партий выразили свои ожидания от послания президента, рассказав о том, что они хотят услышать в ходе выступления главы государства. Среди основных направлений – политическая и экономическая модернизация России, а также различные вопросы социальной сферы, в том числе здравоохранение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку