Подробно...

03.12.2010 00:00

Начиная со следующего года россияне смогут выбирать себе компанию медицинского страхования и получать полис ОМС, действующий на всей территории страны и не нуждающийся в замене при смене страховой компании.

Эти и некоторые другие новшества содержатся в законе "Об обязательном медицинском страховании", который подписал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства утвердил также поправки в отдельные законодательные акты, связанные с законом об ОМС.

Согласно новому закону, россияне смогут ежегодно менять свою страховую организацию или врача, а также получают право на полис единого образца, действующий на всей территории Российской Федерации и не требующий замены при смене страховщика.

Благодаря этому застрахованные лица смогут бесплатно получать медицинскую помощь в объеме базовой программы на всей территории России, а на территории своего региона - в объеме территориальной программы медстрахования. При этом скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь - с 2015 года.

Новый закон определяет такие понятия, как страховой риск и страховой случай, устанавливает статус и полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования, права, обязанности и ответственность застрахованных лиц и страхователей. В документе также описываются процедуры возмещения расходов на оказание медицинской помощи вследствие причинения вреда здоровью на производстве.

Что касается медицинских учреждений, включенных в систему ОМС, то для них предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование оплата помощи по полному тарифу, в который входят все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медорганизаций любой организационно-правовой формы, а также частнопрактикующих врачей, передает РИА Новости. Предусматривается и установление соплатежа за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам - за счет средств Федерального фонда в размере одной тысячи рублей в год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку