Подробно...

07.12.2010 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин назвал несправедливой ситуацию, когда врачи получают намного меньше, чем их начальники, и поручил правительству обратить внимание на данную проблему. Он также призвал развивать в стране детскую медицину, скорректировать региональные программы модернизации здравоохранения и рационально тратить деньги на лечебные проекты.

"Например, в Калининградской области зарплата врача зачастую в три, а то и в пять раз ниже, чем у руководства медучреждений. Порой даже меньше, чем у работников вспомогательных подразделений", - приводит РИА Новости слова председателя кабинета министров, прозвучавшие на совещании по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Северо-Западного федерального округа.

Владимир Путин подчеркнул, что "это, безусловно, несправедливо". Премьер пояснил, что с таким подходом невозможно сформировать крепкие и профессиональные врачебные коллективы. Глава правительства отметил, что от подобной проблемы будут страдать и пациенты. "Поэтому прошу Минздравсоцразвития еще раз проанализировать ситуацию с оплатой труда в системе здравоохранения", - указал Путин. Он также заявил, что в региональных программах кадровым вопросам должно уделяться особое внимание. Премьер уточнил, что речь идет не только о зарплате, но и создании достойных условий труда для врачей, а при необходимости и возможностей для переобучения медиков.

Руководитель правительства также призвал обратить повышенное внимание на развитие детской медицины. "Эта проблема является одной из наиболее приоритетных", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что в послании президента Федеральному собранию большое место уделялось проблемам детства. "25% от общего финансирования, которое мы предусмотрели на реформу здравоохранения, должно пойти на решение проблем здравоохранения детей", - сообщил глава правительства.

Он также предложил чиновникам скорректировать программы по модернизации здравоохранения и рационально расходовать деньги. Путин сообщил, что в ближайшие два года на эти цели планируется направить свыше двух с половиной триллионов рублей. "Более чем в два раз увеличивается финансирование", - отметил премьер. При этом он указал, что нельзя "возводить какие-то громоздкие стройки с нуля" и все деньги тратить на данные проекты.

Владимир Путин также раскритиковал некоторые региональные программы, в которых свыше 70% средств планировалось направить на текущий и капитальный ремонт, а на внедрение современных стандартов лечения отводилось только 25% финансирования, передает ИТАР-ТАСС. "Вызывает вопросы и тот факт, что на информатизацию медицины деньги выделяются по остаточному принципу, - заметил руководитель правительства. - В целом по Северо-Западному федеральному округу - лишь 4,2%. Просил бы еще раз проанализировать все статьи расходов, а в ряде случаев вообще переработать соответствующие разделы программ".

Путин пояснил, что необходимо в первую очередь проанализировать структуру заболеваемости и выявить направления, на которых требуется усилить возможности здравоохранения. Премьер-министр также сообщил, что регионы должны и сами находить средства на модернизацию в этой области, а не рассчитывать исключительно на федеральную помощь. Кроме того, Владимир Путин заявил, что субъекты Северо-Западного федерального округа запросили слишком большой объем финансирования, составляющий 25% от общего количества средств, выделяемых на данный проект. "Если мы отдадим почти четверть одному федеральному округу, остальным что достанется? Во-первых, нужны реалистичные расчеты, а во-вторых, у программ должно быть адекватное региональное софинансирование", - сообщил Путин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку