Подробно...

17.12.2010 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о росте реальных доходов населения по итогам 2010 года. По его словам, это произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в бюджетной сфере и за счет повышения пенсий. Подводя некоторые итоги уходящего года, премьер напомнил, что в текущем году реальный размер заработной платы россиян вырос на 42% по отношению к 2009 году. Почти на 45% выросли пенсии в стране.

"Реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину - 2,5%, - заявил Путин в ходе "прямой линии" общения с гражданами. - В этом году выросли и реальные заработные платы: в прошлом году минус 3,5%, в этом году - плюс 4,2%". "Пенсии выросли существенно, в этом году - 44,9% рост пенсий", - цитирует Путина "Интерфакс". Он напомнил, что сейчас средняя пенсия составляет 7,8 тысячи рублей. "У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности", - сказал премьер.

Общее же число людей, живущих за чертой бедности, по его словам, сократилось в 2010 году в России с 13,1% до 12,5%, а в 2000 году таковых было 29%

Он назвал очень хорошим показателем для посткризисного периода то, что в 2010 году в России было создано около 1,2 миллиона рабочих мест. "Мне кажется, что определенную тенденцию к улучшению уже люди должны почувствовать. У нас в прошлом году было 6,2 миллиона безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали новых рабочих мест, либо восстановили старые, 1,2 миллиона. Я вам могу сказать, что это очень хороший показатель. Даже выше, чем удовлетворительно", - подчеркнул Путин.

Во время общения в рамках ставшей уже традиционной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьеру было задано много вопросов о тарифах ЖКХ. Отвечая на них, Путин сообщил, что в будущем году они вырастут в среднем на 13%. "В позапрошлом году рост тарифов был около 20%. В этом году удалось удержать его на уровне 15%. В следующем году будет 13%, это в среднем", - сказал он.

В ходе прямого эфира одна из жительниц Перми спросила премьера о льготной оплате жилищно-коммунальных услуг. В ответ Путин подчеркнул, что льготы по ЖКХ в России никто не отменял. "Нужно проверить, что происходит в Перми по этому вопросу. Эти льготные категории граждан, так же как и раньше, имеют право на скидку в 50% от тарифа на жилищно-коммунальные услуги", - сказал он, отметив, что в 2010 году федеральный бюджет направил в регионы 100 миллиардов рублей на обеспечение скидки для льготников по ЖКХ.

Главной проблемой низкого качества жилищно-коммунальных услуг в России, по его словам, остается монополизация этого рынка и хроническое недофинансирование. "К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают местные, прикормленные предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, поставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество", - подчеркнул он. При этом, по словам премьера, за всем этим должны следить депутаты местных законодательных органов.

Глава правительства в целом назвал итоги года по развитию экономики удовлетворительными. По его словам, докризисный уровень ВВП в России восстановится в первой половине 2012 года, в этом году ВВП вырастет на 3,8% по сравнению с падением в 2009 году на 7,9%. "Мы восстановим уровень ВВП на докризисный уровень, некоторые эксперты говорят - в конце 2012 года, некоторые - в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень", - сказал Путин.

Что касается спада сельскохозяйственного производства в России в 2010 году, то, по словам Путина, он составит 9,9% по отношению к прошлому году. Он отметил, что такое снижение производства в сельском хозяйстве прежде всего связано с сильной засухой в этом году. Путин напомнил, что в текущем году Россия собрала порядка 60,5 миллиона тонн зерна по сравнению с 98 миллионами тонн в 2009 году и 108 миллионами тонн в 2008 году. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку