Подробно...

21.12.2010 00:00

В Югре необходимо принять отдельную программу для многодетных семей по предоставлению жилья на условиях социального найма. С таким предложением выступил сегодня глава Белоярского района Сергей Маненков на круглом столе, который провела губернатор Наталья Комарова в поселке Верхнеказымский.

Обсуждая тему господдержки многодетных семей, участники совещания заявили, что меры в первую очередь должны быть направлены на решение жилищного вопроса. Выступающие согласились, что проблему можно решить, используя два инструмента: предоставление жилья по соцнайму и использование ипотеки. В обоих случаях необходимо вносить изменения в действующие нормативные акты.

Так, сегодня ипотека недоступна многим многодетным семьям, поэтому необходимо проработать комплексную систему государственной поддержки в данном направлении. Например, предусмотреть субсидии: в частности, субсидировать 30% от стоимости жилья, снижение ставки по кредитованию и так далее.

Отметим, что сама Наталья Комарова скептически отнеслась к идее использования ипотеки для решения данной проблемы. «Ипотека явно не подходит, учитывая уровень дохода этих семей», –  высказалась она.

Тему продолжил Сергей Маненков, также отметивший, что ипотека доступна лишь малой части населения из-за высокой стоимости. Именно поэтому, по его словам, идея президента РФ Дмитрия Медведева о бесплатной раздаче земельных участков семьям, в которых рождается третий ребенок, для Югры не так актуальна. «Жилье у нас построить просто невозможно, даже если дать землю. Поэтому, на мой взгляд, этот опыт брать не стоит. Мне кажется, что надо воспользоваться возможностями нашего завода домостроения в Белом Яре, построить жилье бесплатно по соцнайму. Понятно, что это финансово накладно, но в любом случае более востребованно», – заявил Маненков, тут же отметив, что для этого необходимо принять отдельную программу – жилье для многодетных семей.

«Сегодня закон не позволяет нам без очереди дать им жильё. Специальная программа помогла это решить», – подытожил глава Белоярского района.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку