Подробно...

22.12.2010 00:00

Во вторник депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении приняли закон, запрещающий главам российских регионов называться президентами. До 2015 года субъекты федерации должны привести свои конституции или уставы в соответствие с новыми требованиями.

Парламент оставил на усмотрение регионам, как же будет по-новому называться должность их руководителей. Принятый закон позволяет выбирать название первого лица субъекта в соответствии со своими историческими традициями. Среди возможных вариантов - "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что из 83 субъектов Российской Федерации посты президентов имеются в 12 - Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Напомним, что вопрос о наименовании должности глав регионов возник еще в 2001 году, после начала реформы по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией России. В 2009 году президент Дмитрий Медведев указал, что, хотя вопрос наименований является вторичным, "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить".

В январе 2010 года председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов высказался в поддержку единообразного названия должностей руководителей регионов, предложив называть их просто главами субъектов Российской Федерации.

С инициативой законодательно запретить главам регионов называться президентами выступили парламенты Чечни и Ингушетии, уточняет РИА Новости. Затем президент Чечни Рамзан Кадыров предложил региональному парламенту изменить название его должности, и депутаты переименовали его в главу республики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку