Подробно...

23.12.2010 00:00

Югорчане подготовили предложения на Госсовет: дополнительные налоговые преференции, жильё и прожиточный минимум на каждого ребёнка.

Всего за несколько дней до Нового года президент РФ Дмитрий Медведев проведет последнее в этом году заседание Госсовета. Оно пройдет совместно с Комиссией по нацпроектам и будет посвящено семейной политике. Югра, которая является одним из лидеров по демографическим показателям, уже начала готовить свои предложения. Накануне губернатор обсудила тему поддержки многодетных семей с югорчанами, проживающими в труднодоступных районах округа. О том, какие меры просят принять родители и как на них отреагировали региональные власти – читайте в материале РИЦ. 

27 декабря президент РФ Дмитрий Медведев соберет всех губернаторов. Как сообщила накануне губернатор Югры Наталья Комарова, в рамках заседания Госсовета глава государства намерен продолжить обсуждения темы, начатой в Послании – государственной политике в области детства и комплексу мер по его поддержке, дальнейшему улучшению демографической ситуации. В свою очередь, региональные власти предложили югорчанам принять активное участие в обсуждении этого направления и предоставить свои идеи по части поддержки многодетных семей. Одно из таких мероприятий – открытые слушаний по вопросам поддержки материнства и детства – состоялось в поселке Верхнеказымский Белоярского района.

Для начала губернатор привела некоторую статистику. Так, по ее данным, число многодетных семей в округе в этом году перешло десятитысячный рубеж. Из каждой сотни живущих в Югре семей, в которых есть дети, как минимум каждая четвертая является многодетной. Семей с тремя детьми в округе стало почти на 870 больше, почти на 200 увеличилось количество семей с четырьмя детьми, в 35 семьях родился пятый ребенок.

Между тем на сегодняшний день почти 30% многодетных семей состоят на учете в органах социальной защиты как малообеспеченные. Более 65% таких семей нуждаются в улучшении жилищных условий. «Это плохо, учитывая тот факт, что средний доход на члена многодетной семьи составляет не более 5 тысяч рублей», – сказала губернатор.

Участники слушаний, в числе которых были и многодетные родители, высказали ряд предложений, как можно помочь таким семьям. Особенно в части решения жилищного вопроса. Выступающие согласились, что проблему можно решить, используя два механизма: получения жилья по социальному найму и путем применения ипотечных схем. Именно эти направления нужно разрабатывать, учитывая особенности темы.

Так, сегодня ипотека недоступна для большинства многодетных семей, поэтому необходимо проработать комплексную систему государственной поддержки в данном направлении. Например, предусмотреть субсидии: в частности, субсидировать 30% от стоимости жилья, снижение ставки по кредитованию и так далее.

Отметим, что сама Наталья Комарова скептически отнеслась к идее использования ипотеки для решения данной проблемы. «Ипотека явно не подходит, учитывая уровень дохода этих семей. Ипотека сегодня дорогое удовольствие вообще для граждан РФ», – высказалась она.

Выступающие отметили, что большая проблема вступить в эту ипотеку – заплатить именно первоначальный взнос. «Поэтому, чтоб граждане вступили в нее, необходима какая-то государственная комплексная системная поддержка, где будет ряд мер. Во-первых, это выплаты каких-то всевозможных субсидий. То есть 30% субсидия от средней стоимости жилья, которая могла бы быть зачислена в качестве первоначального взноса. Затем – снижение ставки по ипотечному кредитованию. Это бы позволило части семей вступить в эти ипотечные отношения, взять кредит и уменьшило бы выплаты. Также ввести дополнительное субсидирование уже при имеющихся договорных обязательствах при рождении очередного ребенка в многодетной семье или усыновлении последующего ребенка. Тогда бы с учетом 12 кв. метров общей площади на каждого ребенка – это позволило бы этим семьям с одной стороны выплачивать эти кредиты и с другой с уверенностью смотреть в будущее. А для малообеспеченных семей предоставить дополнительные субсидии из расчетов предоставления норм жилой площади – в настоящее время это 18 кв. метров на каждого члена семьи – то тогда бы они как-то могли решить свой жилищный вопрос», – отметила одна из выступающих.

Также была обозначена тема очередности. По мнению югорчан, есть необходимость внести поправку в 57 статью Жилищного кодекса, закрепив право за многодетной семьей на то, чтобы она была первой на очереди получения жилья.

Участники слушаний обсудили предложение президента РФ Дмитрия Медведева по бесплатному выделению земельных участков семьям, где родился третий ребенок.  Губернатор призналась, что для Югры данная мера будет не настолько эффективной, как для других регионов.

«Для нашего автономного округа, мне кажется, это не очень эффективно и актуально, с учётом особенностей региона, к примеру, нашего климата», – заявила глава региона. В то же время она отметила, что тема требует активного обсуждения со стороны власти и многодетных семей. «Возможно, это и будет полезно, например, в сельских поселениях. Стоит понять, будем ли заглядывать в эту сторону или будем рассматривать другие эффективные способы поддержки семьи в этом вопросе», – отметила она.

Глава Белоярского района Сергей Маненков также высказала свое мнение, согласившись с тем, что предоставление бесплатного земельного участка является «малоактуальной для округа». По крайней мере, для Белоярского района.

«Понятно, что многодетная семья согласится получить земельный участок, но это будет потом элемент торга. Потому что абсолютное большинство семей не может взять ту ипотеку, которая предоставляется в Югре и которая гораздо ниже, чем в каком-то другом субъекте Федерации. То есть жилье сегодня построить нереально, даже если предоставить земельный участок. Поэтому, на мой взгляд, этот опыт брать не стоит», – заявил Маненков.

В свою очередь, он предложил воспользоваться возможностями завода домостроения в Белом Яре и строить по социальным нормам жилье, которое будет предоставляться гражданам бесплатно по соцнайму. «Понятно, что это финансово накладно, но в любом случае это было бы более востребовано. Особенно, если это будет отдельный дом, а не многоквартирное жилье», – подмечает он.

Глава района также предлагает разработать и принять в Югре отдельную программу – «Жилье многодетным семьям на условиях соцнайма».

«Есть такая проблема – очередности, если речь идет о социальном жилье. Сегодня законодательство не позволяет нам без очереди дать многодетным  жильё. Специальная программа помогла бы это решить. Можно было бы составить очередность, приоритет отдать многодетным семьям, а то жилье, в котором сегодня живут многодетные семьи, отдать тем людям, которые в других очередях, по той же программе  «молодей семье – доступное жилье»», – подытожил глава Белоярского района.

Второй блок предложений касался темы налоговых преференций. Участники слушаний не раз заявляли, что необходимо совершенствовать налоговую систему. При этом озвучили ряд конкретных предложений. Так, сегодня родители, имеющие детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме, пользуются льготой по налогообложению – то есть с каждого работника не взимается подоходный налог в размере с 400 рублей при нарастающем доходе с начала отчетного налогового периода до 40 тысяч. И с каждой тысячи на каждого ребенка в семье также не взимается подоходный налог с нарастающего дохода на этого работника до 280 тысяч. Если в семье один работающий родитель, то он пользуется данной льготой в двойном объеме. Участники предложили пересмотреть эти нормативы.

«Мы считаем, что сегодня возможно рассмотреть предложение по снижению налоговой нагрузки на наших граждан. В частности, рассмотреть вопрос по увеличению налоговой льготы для семей, имеющих детей, в виде снижения налогообложения в суммы размера прожиточного минимума на каждого ребенка. Если государство определило прожиточный минимум, то мы считаем, что этот минимум до каждого ребенка должен дойти без вычета подоходного налога. То есть мы предлагаем сумму по налогообложению на каждого ребенка довести до прожиточного минимума с нарастающим доходом на каждого члена семьи до 150 тысяч», – заявила одна из выступающих.

В свою очередь, губернатор, подытоживая все вышесказанное, также отметила, что самая очевидная помощь многодетным семьям со стороны государства – это выделение квартиры на условиях соцнайма, которая до 1 января 2013 года может стать бесплатно собственностью и, следовательно, увеличить капитализацию семьи. Она также отметила, что важно проработать меры поддержки, которые позволят получить образование детям из многодетных семей. В то же время губернатор отметила, что пока на уровне правительства обсуждается возможность единовременной ежегодной выплаты многодетным семьям в размере 9 тысяч рублей, направленной на сборы ребенка в школу.

О том, какие из озвученных идей губернатор предложит президенту Дмитрию Медведеву на заседании Госсовета,  узнаем 27 декабря.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку