Подробно...

24.12.2010 00:00

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил российскому правительству проработать вопрос о взыскании с работодателей процентов на сумму задолженности по заработной плане. Такое решение глава государства принял по итогам встречи с руководителями профсоюзных организаций, состоявшейся 15 декабря. Ответственным за выполнение поручения был назначен премьер-министр РФ Владимир Путин.

Кроме того, сегодня президент подписал федеральный закон о внесении изменения в ст.145.1 Уголовного кодекса РФ, который был принят Госдумой 8 декабря и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010г. Как сообщает пресс-служба Кремля, целью закона является "защита граждан от противозаконной практики невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий".

В статью УК РФ вносятся изменения, гарантирующие каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду, говорится в сообщении пресс-службы.

Наказанием за частичную (менее половины) выплату заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс. рублей или лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата названных социальных платежей будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Федеральным законом также расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату указанных социальных платежей (ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации).

Напомним, в марте 2010г. Д.Медведев назвал безработицу главной проблемой и вызовом государству. По его словам, жесткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплат и другие нарушения законодательства в сфере труда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку