Подробно...

13.01.2011 00:00
Губернатор Югры Наталья Комарова вчера встретилась с премьер-министром России Владимиром Путиным. В основном на встрече речь шла о социально-экономическом развитии региона.

По словам Натальи Комаровой, в числе приоритетных задач сейчас строительство дорог. Деньги на создание инфраструктуры выделяются, в том числе из федерального бюджета.

Владимир Путин также поручил губернатору проконтролировать оказание помощи пострадавшим в авиакатастрофе в Сургуте.

Напомним, 1 января на взлетно-посадочной полосе сгорел лайнер, отправлявшийся в Москву. Три человека погибли. 39 были госпитализированы.

Как сообщила Наталья Комарова, семьям жертв авиакатастрофы и пострадавшим уже начали выплачивать компенсации.

Путин впервые принял у себя Комарову. Обсудили объемы строительства жилья в Югре, состояние пострадавших в результате пожара в ТУ-154   http://www.informugra.ru/2011/01/38731/

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, среди плюсов работы региона в минувшем году премьер отметил, в частности, профицитный бюджет, а также отсутствие задолженности по заработной плате. В то же время глава правительства обратил внимание на то, что в округе было введено в строй меньше жилья. В ходе беседы также шла речь о помощи пострадавшим в авиакатастрофе в Сургуте 1 января. РИЦ приводит стенограмму без купюр.

Стенограмма начала встречи:

В.В. Путин: Наталья Владимировна, добрый день!

Н.В. Комарова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.В. Путин: Я посмотрел справки по Ханты-Мансийскому автономному округу: он у нас, как обычно, в передовиках. У вас и бюджет профицитный – 12 млрд рублей с лишним, да?
Н.В. Комарова: Ну, у нас немножко разный счёт с Минфином, но в принципе – да. Нам удалось запланированный дефицит (если говорить о консолидированном бюджете, это было 17 млрд рублей) сократить до 2,3 млрд по консолидированному бюджету. По бюджету округа у нас профицит, по нашим расчётам, свыше 500 млн руб. Такой вот счёт.

В.В. Путин: Ну да, я понимаю Вашу логику. Что порадовало? Обратил внимание на то, что на 1 декабря 2010 года у вас фактически нет задолженностей по заработной плате, – это хорошо. Рост промышленного производства ниже, чем по стране, но это естественно, потому что, если считать это посткризисным восстановлением, в целом ситуация…

Н.В.Комарова: Падение было 70…

В.В.Путин: Но вот на что я обратил внимание… Всё-таки у вас меньше ввели жилья.

Н.В.Комарова: Это правда. Но, во-первых, у нас в 8 раз сократилось бюджетное финансирование строительства жилья. Во-вторых, сказался кризис. Ну а в-третьих, я полагаю, что – как бы это выразить поточнее? – вопросы, связанные с надёжностью обеспечения договорных обязательств, в данном случае тоже сыграли свою роль. На территории автономного округа зарегистрированы случаи, когда были обмануты физические лица, дольщики. И это тоже отразилось на доверии людей в возможность получить жильё или обеспечить семью жильём. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы восстановить это доверие, и уже на следующий год планируем ввести свыше 1 млн кв. м жилья.

В.В.Путин: Несмотря на то, что бюджет профицитный, мы – и Вы это знаете – планируем из федерального бюджета помочь вам с развитием дорожной сети и даже выделяем определённые деньги на улучшение ситуации с междворовыми покрытиями. Вы готовы к этой работе?

Н.В.Комарова: Да, мы готовы. Мы подготовили все предложения в соответствующие федеральные органы власти для участия в федеральных программах по этому поводу и очень рассчитываем на то, что эти преференции из федерального бюджета поступят вовремя. У нас действительно есть большая проблема – необходимость обеспечения транспортной доступности населённых пунктов. В более чем 200 населённых пунктов автономного округа на сегодняшний день можно добраться только воздушным путём или зимой по так называемому зимнику. И безусловно, это является одним из приоритетов, для того чтобы экономика в целом по автономному округу, в каждом населённом пункте или, вернее, дивиденды от устойчивого бюджета и динамично развивающейся экономики автономного округа доходили до каждого его жителя. Такая задача тоже стоит, и мы, безусловно, крайне заинтересованы в том, чтобы участвовать в федеральных программах по развитию транспортной сети в автономном округе.

В.В.Путин: Как чувствуют себя пострадавшие при авиакатастрофе у вас?

Н.В.Комарова: Должна доложить Вам о том, что в настоящее время на стационарном лечении у нас находятся 8 человек, амбулаторно наблюдаются 14 человек. Среди восьми в стационаре – один средней тяжести, но с положительной динамикой. По оценкам медиков,  все, кто на сегодняшний день продолжает лечение, имеют хорошую перспективу.

Должна поблагодарить Вас за то, что, несмотря на то, что эта трагедия произошла в праздничные дни, нам удалось совместно с федеральными органами власти организовать денежные выплаты пострадавшим, которые обратились за такой помощью – я имею в виду окружной бюджет.

В настоящее время 33 человека обратились за такой помощью, назначенной правительством автономного округа. Тридцати из них мы выплатили, причём восемьнадцати – именно в праздничные дни через Сбербанк и через «Почту России». Это было крайне важно – по первому обращению сразу же получить такого рода помощь.

Одновременно авиакомпания «Когалымавиа» также определила материальную помощь в размере 20 тыс. рублей. На сегодняшний день 78 человек обратились и получили такую помощь.

Страховая компания «Согаз» обслуживает договор страхования этой компании с пассажирами. В настоящее время осуществляется сбор заявлений граждан на возмещение и на страховые выплаты по возмещению утраченного багажа, личных вещей, в связи с нанесением вреда здоровью и, к сожалению, гибелью. Три человека у нас погибли.

В.В.Путин: Держите под контролем.

Владимир Путин обратил внимание на невысокие показатели по вводу жилья в Югре   http://www.hmcity.ru/news/48761/

Накануне в Москве состоялась встреча губернатор Югры и председателя российского правительства. Наталья Комарова рассказала Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в округе, после чего Владимир Путин отметил, что регион, как обычно, в передовиках. В частности, его бюджет является профицитным. «На 1 декабря 2010 года у вас фактически нет задолженностей по заработной плате, – это хорошо, - подчеркнул премьер-министр. - Рост промышленного производства ниже, чем по стране».

По словам Натальи Комаровой, в автономном округе удалось сократить до 2,3 млрд.рублей запланированный дефицит по консолидированному бюджету. Ранее эти цифры достигали 17 млрд. рублей. «По бюджету округа у нас профицит свыше 500 млн. рублей», - уточнила она.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Владимир Путин обратил внимание на невысокие показатели по вводу жилья. Губернатор отметила, что в Югре из-за кризиса в 8 раз сократилось бюджетное финансирование строительства. «На территории автономного округа зарегистрированы случаи, когда были обмануты физические лица - дольщики. И это тоже отразилось на доверии людей и возможности получить или обеспечить семью жильем. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы восстановить это доверие, и уже в этом году планируем ввести свыше 1 млн. кв. м. жилья», заявила губернатор.

По словам премьер-министра, из федерального бюджета региону будет оказана помощь в развитии дорожной сети, планируется выделить средства на улучшение ситуации с внутриквартальными проездами.

Во время разговора Владимир Путин поинтересовался самочувствием пострадавших в авиааварии в Сургуте. Губернатор Югры отметила, что в настоящее время на стационарном лечении находятся 8 человек, амбулаторно наблюдаются 14. «Среди восьми в стационаре – один в состоянии средней тяжести, но с положительной динамикой. По оценкам медиков, все, кто на сегодняшний день продолжает лечение, имеют хорошую перспективу», - добавила глава региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку