Подробно...

14.01.2011 00:00

На состоявшейся накануне встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о ходе решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях автономного округа.

Премьер-министр поддержал инициативу главы региона о разработке типового проекта по созданию детского дошкольного образовательного учреждения на условиях государственно-частного партнерства.

Губернатор отметила, что в округе на сегодняшний день созданы механизмы привлечения долгосрочных инвестиций в строительство детских садов. Для этого в Югре уже приняты соответствующие нормативно-правовые акты, заключены контракты с кредитно-финансовыми институтами, достигнута договоренность о привлечении средств крупных нефтяных компаний на строительство детских садов в размере более 1 млрд. рублей ежегодно.

Сейчас строительство одного места в детском саду стоит ориентировочно 1 млн. рублей, а его содержание обходится окружному бюджету в 140,4 тыс. в год и около 8,9 млрд. ежегодно для округа в целом. Ожидается, что часть затрат на содержание смогут взять на себя частные инвесторы, которые будут эксплуатировать такие объекты и предоставлять соответствующие услуги. Доля их участия в общем объеме сектора планируется на уровне 15%. Таким образом, к 2013 году обеспеченность местами в детских садах возрастет почти на треть.

Наталья Комарова подчеркнула, что в реализации таких социально ориентированных долгосрочных программ эффективность во многом зависит от качества типовых проектов. И оно может обеспечено совместными усилиями автономного округа и Российской Федерации.

Владимир Путин поддержал инициативу Югры и распорядился подготовить проект поручения о подключении профильных федеральных министерств и служб к разработке типового проекта по созданию детского дошкольного учреждения на условиях государственно-частного партнерства.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку