Подробно...

17.01.2011 00:00

В пятницу в Думу внесена поправка в закон «О воинской обязанности», изменяющая сроки призыва в армию. Весенний призыв, начинающийся 1 апреля, продлен с 15 июля по 31 августа. Осенний призыв сокращается на месяц: по-прежнему по 31 декабря, но не с 1 октября, а с 1 ноября. Авторы поправки — председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его заместители Михаил Бабич и Юрий Савенко для журналистов были недоступны.

По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, продление призыва позволит при сокращении обучения в учебных частях с пяти до трех месяцев увеличить число выпусков специалистов из армейских учебок с двух до трех в год, что увеличит количество подготовленных солдат и сержантов срочной службы в 1,5 раза. После перехода в 2008 г. на годичный срок службы по призыву армия стала сталкиваться с нехваткой обученных специалистов-срочников, признает офицер одной из бригад Сухопутных войск, а число срочников в штатах бригад «нового облика» выросло за счет сокращения контрактников — их качество было признано неудовлетворительным. В будущем количество контрактников, которых начали готовить по новым программам, вырастет, говорит офицер, но на переходный период пришлось увеличить число срочников.

Удлинение весеннего призыва ставит под угрозу планы поступления в вузы выпускников школ, которым исполняется 18 лет до зачисления в вуз. В апреле прошлого года замначальника Генштаба Василий Смирнов напомнил абитуриентам, что они не имеют по закону о воинской обязанности отсрочки и поэтому должны постараться поступить в вуз до окончания весеннего призыва 15 июля — в противном случае их призовут. При удлинении призыва до 31 августа число таких абитуриентов вырастет. По словам декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова, в 2010 г. приказ о зачислении поступивших абитуриентов издавался в вузах 5 августа.

Удлинение призыва не значит, что призывные комиссии получат законные основания призывать выпускников школ сразу после получения ими аттестатов, успокаивает директор правового департамента Минобрнауки Марина Лукашевич: о закону об образовании и согласно образовательным стандартам, к которым закон отсылает, человек учится в 11-м классе полный календарный год, т. е. и после получения аттестата: июль и август — каникулы.

Отчисляют из школы с 1 сентября, а до этого выпускник считается школьником и имеет законную отсрочку от армии. То же относится и к выпускникам вузов — до конца августа они еще студенты.

Случаи, когда бы брали в армию прямо со школьной скамьи, юристам Минобрнауки не известны. Тем не менее чиновница обещает, что в связи с поправкой руководству школ разъяснят, чтобы в приказе об отчислении из школы обязательно ставилась дата 1 сентября, потому что отсутствие даты может означать, что школьник отчислен в день приказа.

Объяснение Минобрнауки в жизни не работает — ежегодно юношей забирают в армию прямо с выпускного бала и очень странно, что ключевое ведомство не знакомо с такими фактами, говорит координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко: когда срок призыва заканчивался 30 июня, выпускники школ спокойно подавали документы в вузы, увеличение срока до 15 июля тут же аукнулось массовыми случаями призыва в армию. Увеличение длительности весеннего призыва действительно ненадолго решит ведомственные задачи Минобороны, но скорее всего рано или поздно военным придется добиваться увеличения срока службы по призыву до двух лет — из-за низкой рождаемости — или попытаться все-таки перейти к контрактной армии, заключает он.

В законодательных актах, на которые ссылается Минобрнауки, нет однозначной трактовки, остается выпускник до 1 сентября школьником или нет, говорит юрист Максим Бурмицкий. Для того чтобы подать документы в вуз, нужно быть отчисленным из школы, напоминает он, поэтому у призывных комиссий есть все основания считать вручение аттестатов моментом отчисления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку