Подробно...

18.01.2011 00:00

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому призывать в войска будут практически весь год – почти всю весну (в апреле-мае) и лето (июне, июле, августе), а также осенью (в ноябре) и зимой (в декабре). Эксперты видят в новом проекте попытку увеличения призывного контингента за счет школьников, поступающих в вузы, а также окончивших вуз призывников.

Газета «Ведомости» сообщает, что в пятницу, 14 января, в Думу внесена поправка в закон «О воинской обязанности», изменяющая сроки призыва в армию. Весенний призыв, начинающийся 1 апреля, продлен с 15 июля по 31 августа. Осенний призыв сокращается на месяц: по-прежнему по 31 декабря, но не с 1 октября, а с 1 ноября.  По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, продление призыва позволит при сокращении обучения в учебных частях с пяти до трех месяцев увеличить число выпусков специалистов из армейских учебок с двух до трех в год, что увеличит количество подготовленных солдат и сержантов срочной службы в 1,5 раза («Каникулы от армии»).

«Независимая газета» заявляет, что поправки еще не рассмотрены, а в армии почти все учебные подразделения, воинские части и центры уже перешли на ускоренную трехмесячную подготовку сержантов и специалистов для войск. Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников убежден, что это «приведет к повышению боеготовности». У оппозиции иная точка зрения. Бывший командующий Черноморским флотом, депутат от фракции КПРФ Владимир Комоедов считает, за три месяца «невозможно подготовить грамотного специалиста, тем более сержанта, который кроме знания военной специальности должен обучать и командовать личным составом. В цивилизованных армиях мира на подготовку таких специалистов отводится как минимум от года до двух лет. Все они служат на профессиональных должностях». Адмирал считает, что именно к этой модели нужно стремиться: «Назначать молодого необстрелянного «воробья» после трехмесячных курсов на должность сержанта в войска – это профанация военной организации страны» («Предвыборный срок армейской службы»).

Газета «Новые известия» отмечает, что председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова решительно выступает против данной инициативы «Единой России», так как она подрывает проводящюся военную реформу и может серьезно ударить по всему высшему образованию. «Такое удлинение срока весеннего призыва полностью лишает школьников возможности поступить в высшие учебные заведения. Получается, выпускник сдает документы ЕГЭ, а к моменту зачисления, которое происходит после 20 августа, его уже могут забрить в армию», – объяснила суть изменений правозащитница. Как отмечает Мельникова, прошедшей весной тот же думский комитет по обороне заявлял о необходимости принятия поправки об отсрочке от армии для школьников, поступающих в высшее учебные заведения, чтобы их, пока нет результата по ЕГЭ, не призывали, но сделано это так и не было («Забрить до осени»).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку