Подробно...

21.01.2011 00:00

Россия должна создать условия для привлечения в страну лучших спортсменов и тренеров в мире, заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом зарплаты членов сборных планируется увеличить в разы. Кроме того, глава правительства призвал сделать современными уроки физкультуры в школе и дать возможность заниматься спортом десяткам миллионов россиян.

Председатель кабинета министров предложил усовершенствовать систему отбора и подготовки спортивного резерва и привлечь квалифицированных специалистов из-за рубежа. "Ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы работали лучшие и самые профессиональные кадры. Если мы хотим, чтобы тренерская, спортивная элита трудилась в России и для России, надо, конечно, обеспечить ей достойные возможности", - подчеркнул Путин, выступая на совещании по развитию спорта. Он заметил, что главным критерием эффективности такой работы должны стать первые места членов сборных команд на крупнейших международных соревнованиях.

Владимир Путин рассказал, что на финансирование развития физкультуры и спорта в стране за три года будут выделены 90 миллиардов рублей. Только в 2011 году на данные цели планируется направить почти 40 миллиардов рублей. Значительные средства пойдут также на спортивную медицину. "У каждого спортсмена сборной России, который готовится к Олимпиаде в Сочи, должна быть предусмотрена своя, индивидуальная программа медицинского обеспечения", - пояснил премьер.

Со своей стороны, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко доложил, что зарплаты участников национальных команд повысятся в разы, передает РИА Новости. Там, вместо 12-20 тысяч рублей в месяц они будут получать от 35 тысяч рублей до 120 тысяч рублей. "Мы ваше поручение выполнили, в бюджете получили поддержку, и средняя зарплата будет в районе 80 тысяч", - доложил Мутко Путину. Министр заверил, что спортсмены станут готовиться к Олимпиаде в Сочи "с другой материальной поддержкой".

В ходе совещания руководитель правительства сообщил о создании организационного комитета по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году. Новая структура будет решать вопросы взаимодействия между регионами, ведомствами и зарубежными партнерами, а также обеспечивать информационное и организационное сопровождение подготовительных мероприятий и самого первенства, передает ПРАЙМ-ТАСС. Путин указал, что лично возглавил наблюдательный совет оргкомитета.

Во время заседания также были затронуты вопросы создания условий для массового спорта в России. "Сейчас у нас в стране регулярно посещают спортзалы и стадионы почти 25 миллионов человек. Согласно нашим планам, к 2015 году эта цифра должна превысить 42 миллиона, а в перспективе нам надо стремиться выйти на уровень многих европейских стран, где спортом регулярно занимаются порядка 70% населения соответствующей страны", - заявил Владимир Путин. Он заметил, что только в 2010 году за счет федерального бюджета были закончены почти 300 спортивных сооружений. А всего в страну функционируют свыше 243 тысяч таких объектов, способных одновременно принять более шести миллионов человек.

Кроме того, премьер-министр выступил за активное продвижение спорта среди молодых людей. "Очевидно, что в школу должно вернуться полноценное физическое воспитание. Школьные уроки физкультуры надо строить по-современному, чтобы они были интересны и реально полезны для детей. Для этого внедрять передовые программы и методики", - подчеркнул Путин. Он также призвал укреплять спортивно-техническую базу образовательных учреждений и обеспечивать школы и вузы тренажерными залами и бассейнами.

Отметим, что перед началом заседания глава правительства поздравил молодежную сборную страны с победой на чемпионате мира по хоккею и вручил наставнику команды Валерию Брагину удостоверение "Заслуженного тренера России". Путин также осмотрел учебно-тренировочный центр в Новогорске, где пообщался с юными участницами женской "ледовой дружины". Девушки приветствовали премьера ударами клюшек по льду и пообещали победить в марте на чемпионате в Дмитрове. Председатель кабинета министров призвал их выиграть и на Олимпиаде в Сочи. После этого Путин отправился к фигуристам, которые исполнили для высокого гостя одиночные и парные номера. Специальную экскурсию на льду для премьер-министра проводила знаменитый тренер Татьяна Тарасова. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку