Подробно...

31.01.2011 00:00

Так, в феврале совместно с Избирательной комиссией Югры был организован и проведен в городе Мегионе ежегодный форум молодых парламентариев «Гражданский курс». А в марте Молодежная палата, Ассоциация детских и молодежных объединений и Комитет по молодежной политике автономного округа стали организаторами слета молодежных объединений «Импульс Югры», прошедшего в Нижневартовске. В рамках слета были организованы выставка материалов о деятельности молодежных общественных объединений, ярмарка социальных инициатив в виде деловой игры, а также работа методического центра.

Совместно с автономной некоммерческой организацией «Центр развития молодежного парламентаризма» (город Москва) и Управлением молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Сургутского района проведен семинар для молодежи по вопросам обобщения и распространения опыта регионов России по созданию товариществ собственников жилья, а также вовлечению молодежи в решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. В семинаре приняли участие сорок молодых активистов из пяти муниципальных образований.

Успешно прошел региональный этап всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – Моя Россия», организованный совместно с Общественной палатой Югры и Ассоциацией детских и молодежных объединений. Двенадцати его победителям обеспечено участие во всероссийском этапе конкурса, на котором победу одержали три представителя от автономного округа.

По итогам всероссийского этапа конкурса «Моя законотворческая инициатива» четыре представителя Югры удостоены дипломов первой степени.

Члены Молодежной палаты активно занимались законотворческой деятельностью. Были подготовлены и направлены два обращения Губернатору Югры. В обращениях содержались предложения по ограничению продажи алкогольной продукции в ночное время и распитию спиртных напитков и пива в общественных местах, а также по закреплению на законодательном уровне понятий «молодежное предпринимательство» и включению раздела по поддержке молодежного предпринимательства в проект окружной программы развития малого и среднего бизнеса. Затем совместно с региональным отделением Ассоциации молодых предпринимателей России разработаны конкретные предложения по внесению изменений в программу развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы, которые и были приняты. В результате программными мероприятиями предусмотрено формирование образовательных программ для молодежи, развитие предпринимательских инициатив, создание бизнес-школ, а также проведение конкурсов, форумов, региональных чемпионатов и соревнований по управлению бизнесом с целью вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

Кроме того, членами Молодежной палаты разработан проект закона автономного округа «О государственной поддержке талантливой молодежи». Молодежная палата приняла участие во второй выставке социальных проектов, реализуемых общественными объединениями Уральского федерального округа, и по результатам выставки награждена дипломом.

В сентябре 2010 года члены Молодежной палаты и представители консультативно-совещательных органов, работающих при думах муниципальных образований Югры, приняли участие в работе форума молодежи Уральского федерального округа «Актив-2010», прошедшего под патронажем полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.

В прошлом году, объявленном в России Годом учителя, Молодежная палата выступила соорганизатором общественной премии «Признание», вручавшейся с целью повышения социального престижа профессии учителя и качества образования в автономном округе.

В октябре совместно с окружным Департаментом образования и молодежной политики проведены общественные слушания по законопроекту «О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». По итогам слушаний сформирована рабочая группа, которая на протяжении трех заседаний дорабатывала законопроект с учетом поправок представителей муниципальных образований.

В сентябре-декабре прошел четвертый конкурс автономного округа «Моя законотворческая инициатива», по итогам которого авторам лучших проектов вручены дипломы и знаки отличия «Депутатский резерв», отмечены и их научные руководители.

Представители Молодежной палаты в течение года принимали активное участие в работе Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

На протяжении года велись консультации по формированию молодежных совещательных структур при органах местного самоуправления муниципальных образований. По итогам конкурсов «Моя законотворческая инициатива» 2009-2010 годов изданы два сборника, содержащих значимые документы и работы участников конкурсов. В средствах массовой информации опубликовано более ста материалов о молодежном парламентаризме в автономном округе.

В 2010 году премией Губернатора Югры в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи награждены три члена Молодежной палаты. Депутаты Думы Югры, отметив активную деятельность Общественной молодежной палаты по развитию правовой культуры и молодежного парламентаризма в автономном округе, утвердили ее отчет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку