Подробно...

01.02.2011 00:00

Госдума, несмотря на протесты оппозиции как парламентской, так и уличной, окончательно одобрила законопроект «О полиции». Полиция, согласно итоговому варианту, сохранила за собой право на коммерческую деятельность, однако утратила право вторгаться в частное жилище по любому поводу. Полностью закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Госдума одобрила в пятницу президентский законопроект сразу во втором и третьем чтении. И хотя оппозиционеры более трех часов пытались оспорить решение комитета, неожиданностей не произошло Госдума твердо голосовала только за изменения, одобренные ранее на заседании комитета по безопасности в понедельник. В проект было внесено 144 поправки, и еще 398 поправок оказались в числе отклоненных.

Требования отклонить закон звучали еще у входа в Госдуму. На Охотном ряду с раннего утра дежурили активисты «Левого фронта». Несколько протестующих с плакатами в руках призывали депутатов не переименовывать милицию и не принимать проект.Отклонить проект призывали внутри и депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Сразу после начала заседания Госдумы коммунист Владимир Улас заявил, что переименование милиции в  полицию приведет к миллиардным затратам, которые сейчас было бы более эффективно потратить на борьбу с терроризмом и на материально-техническое оснащение милиции.

Единоросс, зампред комитета по безопасности Владимир Колесников предостерег депутатов от излишней экономии бюджета, заявив, что  самое дорогое для государства это дешевая юстиция.

Многие думцы ожидали, что к моменту принятия законопроекта в Госдуме будет издан и указ президента об объемах социальных гарантий полицейским или же отдельный законопроект по этому поводу, однако такой документ пока так и не появился.

Зато, как объявил глава комитета по безопасности Владимир Васильев, на изготовление новых нагрудных знаков полицейских государство затратит 2 млрд рублей, еще 700 млн уйдут на переписывание юридических документов. Замена формы будет проводиться постепенно, по мере износа старой. «Есть вещи, которые носятся полгода, год, два года», заверил Васильев.

Улас также добавил, что принятие документа нанесет и моральный вред обществу, которое еще помнит фашистских полицаев: «В нашей стране полицейский, полицай синоним слов «предатель, каратель, изменник Родины», и это переименование нанесет огромный морально-нравственный ущерб и подорвет доверие к Министерству внутренних дел, уважение к его сотрудникам».

Владимир Колесников возразил депутату, заявив, что «необоснованно оболганная служба царской империи добросовестно выполняла законы и подзаконные акты», и предложил вернуть полиции ее доброе имя.

Среди поправок, которые депутаты все же внесли в проект, право полицейских вторгаться в частные квартиры граждан только для «пресечения преступлений», а не при «подозрении в совершении преступления», как значилось в проекте ранее. Разрешения хозяев квартиры требоваться не будет. В случае если владелец жилья отсутствовал на месте, полицейские известят его и прокурора о своем вторжении в течение суток. Однако полицейские будут не вправе выламывать замки и двери для установления обстоятельств уже совершенного ранее преступления.

Также полицейские, вопреки первоначальной версии законопроекта, не смогут применять спецсредства и дубинки в отношении участников несанкционированных акций и уже тем более против участников мирных шествий и демонстраций.

Исключение составят акции протеста, нарушающие движение транспорта, работу связи и деятельность организаций. Однако каждый раз, задерживая граждан, полицейский будет обязан представиться, объяснить причину задержания и рассказать о правах подозреваемого, в том числе и на один телефонный звонок. Граждане также смогут сотрудничать с полицией на добровольной и конфиденциальной основе.

Сами полицейские уже до конца года пройдут переаттестацию. Она будет включать в себя не только тест на знание законов, но и проверку всей биографии правоохранителя, психотесты и детектор лжи. Правда, пока неизвестно, кто будет входить в состав комиссий, которые займутся отбором кадров.

«Важно, что в новом нормативном акте регламентируется процедура проверки, включающей тестирование на токсическую зависимость, психофизиологическое исследование и другие испытания. Оборотни в погонах должны остаться за шлагбаумом реформируемых органов правопорядка», заявила газете ВЗГЛЯД первый замглавы фракции «Единой России» Татьяна Яковлева.

Однако предусмотренная процедура переаттестации все равно не удовлетворила оппозицию. Как заявил газете ВЗГЛЯД глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, «бюрократия не может реформировать бюрократию».

«Мне понятно, что эта система не готова меняться по правилам, выработанным обществом, и с прозрачностью для общества, сказал Левичев. Из-за этого мы не сможем повысить морально-нравственную планку и планку профессионализма сотрудников полиции. Не сможем добиться того, чтобы в полицию шли лучшие люди».

Ко второму чтению законопроекта полицейских значительно ограничили в праве на запрос конфиденциальной банковской информации  по операциям и счетам предпринимателей еще до возбуждения уголовного дела. Как уже отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД глава МВД Рашид Нургалиев, такое право будет, в основном, использоваться лишь при возбуждении уголовного дела и в сотрудничестве с налоговой службой.

В то же время в законе теперь четко прописали участие правоохранителей в мероприятиях по противодействию терроризму, в частности, при обеспечении режима контртеррористической операции и для защиты стратегических объектов и мест массового скопления людей. Полицейским также предстоит оценивать антитеррористическую защищенность стратегических предприятий.

Большинство же несвойственных полиции функций будут постепенно переходить к профильным министерствам и ведомствам. Так, уже с 1 января следующего года МВД перестанет заниматься административным выдворением нелегальных мигрантов, медвытрезвителями, техосмотром автомобилей, конвоированием задержанных и заключенных, розыском должников или формированием реестра дисквалифицированных лиц.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку