Подробно...

02.02.2011 00:00

Дмитрий Медведев в Арзамасе на совещании комиссии по модернизации пообещал уволить всех руководителей госкомпаний, которые не занимаются инновационными разработками и их внедрением, пишет газета "Коммерсант".

Заседание президент начал с разноса госкорпорациям и госкомпаниям. Он объявил, что они не финансируют НИОКР, что сорвали его поручение по подготовке своих инновационных программ и что ни в одной компании нет ответственных за инновационную тематику.

Субъективные причины были обозначены просто: "Госкорпорации и профильные министерства не воспринимают эту задачу как самую приоритетную". Сразу были названы те, кто экономит на НИОКР, - "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот". "Я поручаю администрации президента и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели", - отрезал Медведев.

Затем президент обрушился на представителей государства в госкомпаниях, которые должны "продавливать инновации". "Госкомпании должны показать пример всему рынку инноваций и озадачиться перспективой завтрашнего дня, - заметил он и подытожил: - Нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить все в практическую плоскость".

Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина подтвердила, что дела с инновациями в госкомпаниях обстоят плохо, хотя, по ее словам, все 22 госкомпании, которые под контролем МЭРТа должны подготовить инновационные программы, планируют повышение расходов на инновации. Лучшее стремление к внедрению инноваций уже продемонстрировали РЖД и "РусГидро".

Отвечая на вопрос газеты РБК daily, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович рассказал, что президент дал поручение определить ответственность ряда компаний. По одной компании решение уже принято - в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) произойдет смена руководителя.

Кресло главы компании вместо Алексея Федорова займет глава холдинга "Сухой", первый вице-президент ОАК Михаил Погосян. Эта кандидатура согласована, на ближайшем совете директоров она будет утверждена. По другим компаниям будет проведен дополнительный анализ, при необходимости будут приняты дополнительные решения. "Сроки утверждения научных программ жесткие. Если и эти сроки не будут выдержаны, а они уже были сорваны, тогда ответственность будет максимально жесткая", - сообщил Дворкович.

Впрочем, по версии газеты "Коммерсант", повод для увольнения Федорова появился в ходе недавнего визита президента в Иорданию, руководство которой обвинило российскую сторону в несоблюдении контракта по поставке самолетов в эту страну.

Источник газеты, близкий к совету директоров ОАК, утверждает, что решение об отставке Алексея Федорова было принято почти две недели назад в ходе ближневосточного турне Дмитрия Медведева (господин Федоров был в числе сопровождавших президента предпринимателей и чиновников). Более того, по его словам, уже есть документ за подписью президента с жесткой формулировкой "освободить от занимаемой должности".

Контракт на поставку в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ стоимостью около 50 млн долларов каждый был заключен летом 2005 года. Тогда авиасалон МАКС посетил король Иордании Абдалла II, в присутствии которого его военная канцелярия и "Рособоронэкспорт" подписали соответствующий документ.

На тот момент предполагалось, что единственный производитель Ил-76МФ - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ, Узбекистан) - войдет в ОАК, однако этого так и не произошло. Как пояснили накануне "Коммерсанту" в ОАК, задержки с поставкой техники возникли из-за роста цен на комплектующие и финансовых проблем самого предприятия. "Один самолет в настоящий момент проходит летные испытания и в этом году будет поставлен заказчику, второй же только изготавливается, и сроки его поставки будут зависеть от ТАПОиЧ", - сообщил источник в отрасли.

Источники "Коммерсанта" в аппарате правительства и администрации президента утверждают, по возвращении из Иордании, где Алексей Федоров получил нагоняй от президента, глава ОАК попытался заручиться поддержкой влиятельных друзей (в их числе, к примеру, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, земляк господина Федорова). "В конце прошлой недели ситуация вроде бы разрешилась, он якобы получил гарантии из окружения премьера, что сохранит свой пост до завершения срока контракта, который истекает в ноябре", - говорит источник из окружения Алексея Федорова.

По утверждению источника издания в в администрации президента, отношения Алексея Федорова с президентом испортились гораздо раньше, когда у того возникли претензии к поставленному в прошлом году президентскому борту Ту-214ПУ. В ходе первого же полета Дмитрия Медведева обнаружились неполадки в работе некоторых систем лайнера. Тогда господину Федорову удалось избежать увольнения: ответственность была возложена на руководство "Туполева", генеральный конструктор которого Игорь Шевчук был уволен 29 декабря 2010 года, а 6 января он скончался.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку