Подробно...

07.02.2011 00:00

Правительство РФ ввело в действие "Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры", устанавливающие зоны ответственности органов внутренних дел и служб авиационной безопасности (САБ). Согласно новым правилам, принятым по следам теракта в "Домодедово", организация безопасности аэропорта возлагается на его владельцев. Кроме того, как пишет "Коммерсант", попасть в аэропорт можно будет только предъявив паспорт.

Как сообщает издание, постановление правительства N 42 "Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры" было подписано 1 февраля председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Согласно новым правилам, обеспечивать порядок в обычных воздушных портах поручат вневедомственной охране Минтранса. При этом на страже международных аэропортов выступят бойцы вневедомственной охраны при органах внутренних дел, сообщает "Комсомольская правда".

Кроме того аэропорты собираются огородить по всему периметру. Попасть на территорию можно будет только через специальные КПП, оборудованные специальной техникой для проверки багажа, а также рамками для досмотра.

Для удостоверения личности потребуется предоставить паспорт или водительские права, если же вы заезжаете на автомобиле, то с собой надо иметь и документы на авто.

Помимо этого на территориях международных аэропортов планируют создать круглосуточные посты управления охраны аэропорта, куда будет стекаться вся информация с КПП, камер наблюдения и прочее. Все эти данные в режиме реального времени должны передаваться ФСБ, органам внутренних дел и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Стоит отметить, что на уровне министерских приказов и внутриведомственных инструкций разграничение полномочий различных служб в аэропортах существовало и ранее. Решением вопроса на правительственном уровне задались после теракта в "Домодедово", унесшего 36 жизней.

Практически сразу после взрыва президент России Дмитрий Медведев возложил ответственность за теракт на менеджмент аэропорта. Там, в свою очередь, доказывали, что САБ аэропорта должна досматривать граждан лишь после прохода ими регистрации, а проверка при входе в здание или на окружающей территории лежит на милиции.

Милиционеры же отвечали, что им в обязанность вменяется лишь выборочный, а не тотальный досмотр, каковым они и занимались. В итоге после теракта были уволены начальник УВД на транспорте по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, начальник линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово" Александр Трушанин и два его заместителя.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку