Подробно...

08.02.2011 00:00

7 молодых ученых по итогам года награждены президентскими премиями. Указ об этом подписал Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. Размер гонорара 2,5 миллиона рублей. По традиции, такую поддержку до сих пор получали только четыре работы в год. Но на этот раз лауреатами стали 7 человек.

Это:

  • Дмитрий Горбунов,
  • Максим Мокроусов,
  • Антон Санин,
  • Николай Андреев,
  • Наталья Уварова,
  • Денис Гращенков,
  • Елизавета Симоненко.

Самому старшему из награжденных 34 года, самой младшей, но она уже начальник сектора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, 29.

Что касается сфер, которые выбрали лауреаты для своих исследований, то среди них есть инновационные образовательные технологии, фундаментальные проблемы эволюции Вселенной, изучение Луны и создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения. Торжественная церемония вручения премии молодым ученым состоится завтра в Кремле, после чего, как ожидается, лауреаты будут приглашены на традиционное чаепитие с президентом, передает служба информации НТВ.

Президент РФ Дмитрий Медведев вручит молодым ученым премии в области науки и инноваций и пообщается с лауреатами. Премия была учреждена в 2008 году, в этом году она будет вручаться в третий раз.  http://rian.ru/science/20110208/331563664.html

Вручение премии приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Лауреаты-2010

Имена лауреатов премии за 2010 год были оглашены накануне.

Победителей назвал заместитель председателя совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, президент РАН Юрий Осипов. По словам Осипова, в президентский совет по науке, технологиям и образованию поступило почти 300 работ очень высокого класса, из которых было нелегко отобрать нынешних лауреатов.

Согласно указу президента РФ о присуждении премии за 2010 год, лауреатами стали семь человек: Николай Андреев (Математический институт имени Стеклова РАН) - за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний; Дмитрий Горбунов (Институт ядерных исследований РАН) - за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной; Денис Гращенков (замгендиректора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов), Наталья Уварова (начальник сектора ВИАМ), Елизавета Симоненко (Московская государственная академия тонкой химической технологии им. Ломоносова) - за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; Максим Мокроусов и Антон Санин (Институт космических исследований РАН) - за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

Разработанный Мокроусовым и Саниным ЛЕНД с 20 июня 2009 года штатно функционирует на окололунной орбите, а первые научные результаты проведенных исследований уже сейчас получили признание специалистов как достижение мирового уровня.

Полученные результаты существенно изменили прежние представления о Луне как о полностью лишенном воды небесном теле и оказали существенное влияние на отечественную программу исследования и освоения Луны. В частности, Федеральное космическое агентство планирует в 2013-14 годах направить на лунные полюса российские автоматические станции проектов "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" для изучения районов лунной "вечной мерзлоты", обнаруженных прибором ЛЕНД.

Премия

Премия президента России присуждается молодым ученым и специалистам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.

Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей в каждой номинации.

Поддержка науки

Развитие отечественной науки и, в частности поддержка молодых ученых, являются одними из ключевых вопросов модернизационной повестки дня.

Российский президент ранее неоднократно заявлял о необходимости поддержки молодых ученых и создания современной инфраструктуры для научной деятельности. Создание современной лабораторной научной базы, по мнению главы государства, позволит уменьшить и остроту такой проблемы, как утечка кадров за рубеж. При этом Медведев отмечал, что сегодня далеко не все молодые российские ученые, которые защищаются за границей и делают там научные открытия, навсегда остаются за рубежом, многие возвращаются в Россию.

Способствовать возвращению российских специалистов, продолживших образование за рубежом, может и инициатива об одностороннем признании Россией дипломов лучших вузов мира. О готовности России пойти на одностороннее автоматическое признание дипломов лучших университетов мира для привлечения высококвалифицированных специалистов и ученых из-за рубежа Медведев заявил во время недавнего экономического форума в Давосе.

На поддержку отечественной науки и инноваций направлено создание инновационного центра "Сколково", символический старт работы которого состоялся 15 декабря прошлого года. Этот проект должен сыграть ключевую роль для будущего страны, "выращивая" инноваторов - людей, зарабатывающих деньги на своих разработках.

Особенность первых проектов, которые были отобраны для реализации в "Сколково", в том, что большинство из них возглавляют молодые специалисты.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку