Подробно...

10.02.2011 00:00

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев во вторник на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

По его словам, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и поэтому вопрос о переходе на летне-зимнее время касается всех людей. Он напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию в 2009 г. говорил об этом, и подчеркнул, что эта тема стала предметом серьезных исследований.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Медведев.

Установление повсеместно в стране летнего времени, считает президент, будет полезным. Решение было принято исходя из этих соображений. "Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев.

Помощник президента Аркадий Дворкович объяснил, какие преимущества несет решение об отмене перехода на зимнее время. "Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать, - сказал Дворкович журналистам. - Эксперты говорят, что при этом сократятся потери здоровья, связанные с постоянным переходом с одного режима времени на другой. Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня".

Отмена "зимнего времени" не отразится на состоянии здоровья россиян, считает директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. "В отмене "зимнего времени" нет ничего трагичного. Жили мы две тысячи лет, не переводя стрелок, и дальше проживем. Возможно, у этого явления были какие-то экономические причины, но с точки зрения здоровья, это не принципиально", - сказал он "Интерфаксу" во вторник. Бокерия уточнил, что отмена "зимнего времени" также не вызовет ухудшения состояния метеочувствительных людей и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. "Никаких предпосылок я для этого не вижу", - сказал Бокерия.

Напомним, "Единая Россия" в начале февраля направила в администрацию президента РФ предложения совместного заседания политических клубов партии на тему: "Возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок". Как сообщила тогда журналистам первый замруководителя фракции "единороссов" в Госдуме доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, в документе ставился вопрос об отмене сезонных переводов часов и подчеркивалось, что это вредно для здоровья граждан. "Неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможные потери от экономии энергоресурсов, заявляли инициаторы этого предложения. По их словам, больше всего этот "скачок во времени" отражается на детях и на пожилых людях. "В целом действующая система перевода часовых стрелок в течение года приводит к обострению хронических заболеваний", - утверждали авторы заключения. Кроме того, нарушение биоритмов увеличивает в три раза риск возникновения онкологических заболеваний, отметила Яковлева.

Между тем в Госдуме уже почти год находится законопроект, отменяющий летнее и декретное время на территории России, внесенный членами думского комитета по здравоохранению по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Документ предлагает отменить действие на территории РФ декретного и летнего времени и перейти на поясное времяисчисление. "Декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1930 году. Такое время опережает общемировое поясное время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Потом на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на 1 час", - отмечают авторы законопроекта.

Обозреватели Сергей Костыркин, Владимир Шишлин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку