Подробно...

10.02.2011 00:00

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передаче ее функций Министерству культуры, передает пресс-служба Кремля.

В сообщении сказано, что указ подписан «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

По информации газеты «Коммерсантъ», формальным поводом для реформы были обнародованные прошлым летом претензии Счетной палаты к Росохранкультуре. В результате полгода назад премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву готовить ликвидацию надзорного ведомства.

По версии Авдеева, «перегруппировка сил» в Росохранкультуре предпринята для того, чтобы «лучше защищать памятники». Он утверждает, что «статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются».

Однако экс-глава опального ведомства Александр Кибовский (покинул свой пост в ноябре 2010 года, сейчас возглавляет Москомнаследие) сказал газете, что «не припомнит ни одного случая, когда региональные власти игнорировали его предписания». Причины реорганизации ему неизвестны, но, по словам чиновника, любая реорганизация связана с потерей стабильности в работе ведомства и ставит под вопрос его эффективность.

«Росохранкультура фактически была создана с нуля и является самой малочисленной из существующих федеральных служб. За 2 года нам удалось впервые разобраться с памятниками, наладить бюджетное финансирование для их госохраны в регионах и создать правовой механизм для исполнения федерального закона „Об объектах культурного наследия“ и новых требований к правилам ввоза и вывоза культурных ценностей. Добившись принятия 23 нормативных актов, мы рассчитывали в 2011 году приступить к реализации принятых решений на региональном уровне. Кто и как будет этим заниматься в Минкультуры, не знаю», — сказал Кибовский.

Численность аппарата ведомства при его переводе в министерство сократится на треть (с 85 до 58 человек), а его территориальные органы потеряют 19 из 210 сотрудников. Таково условие Минфина, связанное с тем, что зарплата в министерстве выше. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку