Подробно...

11.02.2011 00:00

Правительство России должно принять меры по сдерживанию роста цен на продовольствие, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также поручил министрам создать необходимые экономические условия для сельхозпроизводителей, чтобы способствовать получению высокого урожая.

Российский лидер сообщил, что умеренное экономическое развитие сопровождается повышением инфляции. При этом особое внимание он обратил на подорожание продуктов питания, отметив, что подобная ситуация наблюдается во всех странах. "Хотел бы услышать общую информацию, какие меры предпринимает правительство, чтобы сдержать прежде всего рост цен на продовольствие. Это волнует каждого гражданина", - подчеркнул Медведев на совещании по экономическим вопросам.

Он указал, что цель у министров одна – в результате слаженной работы замедлить рост инфляции и удержать на нужном уровне стоимость продуктов питания. "От этого зависит и успех деятельности самого правительства", - заявил президент. Он указал, что необходимо использовать все экономически взвешенные способы для влияния на ситуацию на рынке продовольствия.

"Цены растут где-то по объективным причинам, поскольку прежнее лето было тяжелым, засушливым и неурожайным, а где-то - и по субъективным, включая ажиотажный спрос по отдельным видам товаров", - заметил Медведев. Он напомнил, что в начале осени спекулянты играли на естественном желании людей сделать запасы и подстраховаться на случай неблагоприятного развития ситуации.

При этом глава государства констатировал, что и в настоящее время обстановка остается непростой. "Надо очень внимательно относиться к такого рода колебаниям на внутреннем рынке продовольствия - как в оптовом звене, так и в розничном секторе", - заявил президент. Он поручил правительству оперативными решениями предупреждать экономические дисбалансы и негативные ожидания, существующие на рынке, передает РИА Новости. Российский лидер рассказал, что некоторые из подобных шагов уже были приняты, напомнив о зерновых интервенциях и обсуждении мер таможенно-тарифного регулирования.

Президент также распорядился приостановить решение о продаже зерна через торги на бирже. "Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции", - обратился глава государства к чиновникам.

Кроме того, он поручил им отслеживать ситуацию с готовностью сельхозпроизводителей к посевной кампании. "От того, каким будет в этом году урожай, во многом будет зависеть конъюнктура продовольственного рынка в стране", - пояснил Медведев. Он указал, что на ситуацию с погодой повлиять невозможно, однако экономические условия аграриям правительство должно создать. Президент уточнил, что необходимо контролировать распределение финансовых средств среди сельхозпроизводителей, чтобы у них не возникло проблем с семенами, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку