Подробно...

17.02.2011 00:00

Председатель Государственной Думы РФ Б. Грызлов отметил приоритетное значение для «Урала Промышленного - Урала Полярного» строительства Няганской ГРЭС и проекта «Полярный Кварц» и пообещал содействие в решении вопроса строительства дорог.

В Нягани под председательством спикера Государственной Думы Бориса Грызлова состоялась конференция по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Открывая работу конференции, Борис Грызлов напомнил, что на XI Съезде партии «Единая Россия» был принят Программный документ, в котором были перечислены масштабные инвестиционные проекты, призванные играть роль локомотивов экономического развития территорий и их взаимной интеграции. В этом списке на первом месте стоит проект «Урал Промышленный – Урал полярный». «Мы расцениваем его как проект национального масштаба. И факты это подтверждают. Достаточно сказать, что общий объем привлекаемых в проект на принципах частно-государственного партнерства инвестиций может превысить 800 млрд рублей», - подчеркнул председатель Государственной Думы Российской Федерации.

Он отметил, что транспортная составляющая проекта имеет особое значение, поскольку, во-первых, появление крупных инфраструктурных объектов всегда становится сильнейшим стимулом к развитию экономической жизни, во-вторых - это та сфера, в которой нагрузка ложится на государство. «Без государства здесь мало что можно сделать. Транспортная составляющая проекта в перспективе предусматривает строительство сети более чем 1200 километров железных дорог. Плюс – почти 800 километров автодорог. Так что заниматься этим вопросом мы должны», - отметил Борис Грызлов.

Он также акцентировал внимание на энергетической составляющей проекта, обратив внимание на значимость такого масштабного проекта, как строительство Няганской ГРЭС.

По словам Бориса Грызлова, экономическое значение проекта не сводится и не должно сводиться исключительно к добыче полезных ископаемых. «Мы обязаны стремиться к тому, чтобы они стали базой для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Я знаю, что планы производства высокотехнологичной продукции, например, в рамках проекта «Полярный кварц», здесь есть. И я прошу уделять вопросу об организации производств с высокой добавленной стоимостью особое внимание. Кроме того, реализация такого масштабного инфраструктурного проекта, как «Урал Промышленный – Урал Полярный» обязательно должна стать значимым источником заказов для отечественной индустрии. Подчеркну – именно для отечественной», - заявил спикер Государственной Думы РФ.

По оценкам специалистов, общий объем промышленных заказов по обеспечению строительства транспортных, энергетических и горнодобывающих объектов только для предприятий нескольких соседних областей может составить порядка 200 млрд рублей. При этом будут созданы тысячи рабочих мест. «Я регулярно встречаюсь с активами Движения участников модернизации. Это общественное движение, которое было создано в конце прошлого года. Могу сказать – люди смотрят на такие вот проекты с надеждой. Потому что это – реальная работа. Это новые рабочие места, это современные технологии, это просто освоение территории. И если все это взять в совокупности – это, по сути, модернизация целых регионов. И мы должны по такому пути идти», - отметил Борис Грызлов.

Он отметил, что в ходе работы над проектом уже был решен ряд задач. Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» включен в «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года». Все железнодорожные линии, составившие основу проекта, включены в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Большинство объектов энергетической инфраструктуры вошли в Генеральную схему размещения энергетических объектов до 2020 года. Минприроды России утвердило «Комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный – Урал Полярный» на 2010-2015 годы».

«Одна из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня – практическое воплощение этих планов. Уверен, что в текущем, 2011 году, мы решим все необходимые вопросы, чтобы реальная работа по этому проекту проводилась», - резюмировал Борис Грызлов. 

Борис Грызлов: Реализация «Урала промышленного – Урала Полярного» должна стать источником заказов для отечественной индустрии  http://www.ugrainform.ru/news/federal/8842/

Борис Грызлов: Реализация «Урала промышленного – Урала Полярного» должна стать источником заказов для отечественной индустрии 
 Реализация такого масштабного инфраструктурного проекта, как «Урал промышленный – Урал Полярный», обязательно должна стать значительным источником заказов для отечественной индустрии.

Такое заявление сегодня в Нягани сделал председатель Госдумы России Борис Грызлов, предваряя конференцию по реализации инвестпроекта.

Он напомнил, что данная программа является одной из основных инфраструктурных программ, включенных в стратегию социально-экономического развития России на период до 2020 года и 2030 года.

Борис Грызлов отметил, что реализация «УПУПа» позволит не только решить ряд инфраструктурных проблем Уральского федерального округа, но и вдохнуть новую жизнь во весь промышленный потенциал Урала.

Спикер уточнил, что только уральские предприятия смогут получить в рамках реализации проекта 200 млрд рублей. При этом будет создано несколько тысяч рабочих мест.

«Везде я встречаю большой интерес к этому проекту. Люди смотрят на «Урал промышленный – Урал Полярный» с большой надеждой», – цитирует слова Бориса Грызлова пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, что в конференции принимают участие министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, президент российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители министерства транспорта, РЖД, компании «Курганстальмост», губернаторы Тюменской и Курганской областей, главы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Борис Грызлов: «Урал промышленный» – на первом месте в списке самых важных проектов России   http://www.ugrainform.ru/news/power/8844/

Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» находится на первом месте в списке самых важных мегапроектов России. Он носит общенациональный масштаб.

Об этом сегодня в Нягани заявил спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе конференции по реализации инвестпроекта.

Председатель российского парламента напомнил собравшимся, что проект призван крепче объединить страну. «Благодаря его реализации будет создано большое количество рабочих мест во всех регионах государства. Планируемые в проект инвестиции от частных компаний, по предварительным оценкам, составят 800 миллиардов рублей», – подчеркнул Борис Грызлов.

По его словам, «Урал промышленный – Урал Полярный» включает в себя такие направления, как транспортная, энергетическая составляющие. Осуществление мегапроекта позволит российской экономике получить доступ к труднодоступным ресурсам.

Останавливаясь на проекте «Полярный кварц», спикер Госдумы попросил участников реализации проекта уделить особое внимание его развитию, так как производимая в рамках «Полярного кварца» продукция имеет высокую добавочную стоимость.

Борис Грызлов также попросил глав регионов, участвующих в реализации «УПУПа», учесть вопросы охраны окружающей среды, так как это является особым поручением премьер-министра Владимира Путина.

По словам Грызлова, важная задача – реализация всех планов в условиях сегодняшних бюджетных ограничений. «Единая Россия» взялась курировать реализацию «Урала промышленного – Урала Полярного». В этом году мы постараемся решить все проблемы, чтобы работа над проектом продолжалась в намеченные сроки», – подчеркнул спикер госпарламента.

Председатель Госдумы оценил работу по реализации инвестпроекта, отметив, что работа ведется удовлетворительно, и уже сделано очень многое.

Стоит отметить, что участники конференции обсудили планы по реализации «УПУПа», а не то, что уже сделано. Они отметили, что для его дальнейшего претворения в жизнь требуется 1 200 километров железных, 800 километров автомобильных дорог. После реализации «Урала промышленного» Уральский федеральный округ получит почти 10 тысяч рабочих мест.



 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку