Подробно...

17.02.2011 00:00

В Нягани под председательством спикера Государственной Думы Бориса Грызлова состоялась конференция по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В ее работе приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Курганской области Олег Богомолов, представители министерства природных ресурсов и экологии и министерства транспорта Российской Федерации, предпринимательское сообщество.

В своем докладе полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко отметил, что реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» позволит значительно укрепить энергетическую безопасность не только Уральского федерального округа, но и России в целом. Комплексный инвестиционный проект будет способствовать развитию инфраструктуры отрасли, обеспечив строительство 8-ми объектов генерации мощностью порядка 6000 мегаватт на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По словам Николая Винниченко, эта работа уже осуществляется в полном объеме.

Корпорацией «Урал Промышленный – Урал Полярный», в соответствии с соглашением, подписанным полномочным представителем Президента Российской Федерации, губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с компанией «Транснефть», осуществляется возведение объектов внешнего электроснабжения нефтепровода «Пурпе – Самотлор». К августу 2011 года будут сданы в эксплуатацию 2 электроподстанции, а также две линии высоковольтных передач. «Буквально вчера мы облетели эти объекты, обсудили ход работ на совещании с участием руководства «Транснефти», определили задачи Корпорации на период до 2014 года, в течение которого нефтепровод будет доведен до месторождения Заполярье», - отметил Николай Винниченко.

Следующим шагом реализации энергетической составляющей проекта станет возведение Северо-Сосьвинской ГРЭС мощностью в 1200 мегаватт. Этот проект включен в общую концепцию формирования Северо-Сосьвинского угольного кластера на базе добычи бурых углей Оторьинского месторождения. «Убежден, что исполнение энергетического блока комплексного инвестиционного проекта станет серьезным вкладом в развитие социально-экономической структуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа», - заявил Николай Винниченко.

По его словам, в тесной увязке с возведением транспортной и энергетической инфраструктуры Корпорацией проводится работа и в сфере недропользования и геологоразведки. Особо значимо, что в процессе реализации задач геологического блока ставка сделана на получение инновационного продукта с высокой степенью передела.

«В рамках проекта «Полярный кварц», который в настоящее время полностью контролируется Корпорацией «Урал Промышленный – Урал Полярный», планируется создание особо чистого кварцевого концентрата как основы для наноиндустрии России. Проект реализуется во взаимодействии с компанией «Роснано». Особо отмечу перспективность этой продукции для рынков США, Китая. Европы и Японии. Не менее уникален и проект создания Северо-Сосьвинского энергокомплекса в области глубокой переработки твердого топлива – угольный кластер на базе оторьинских бурых углей. К настоящему времени достигнуты необходимые договоренности с инвесторами. Проект включает угольный разрез в Оторьинском месторождении, завод по производству синтетического жидкого топлива (сингаз), обеспечивающего глубокую переработку местного бурого угля из твердой фазы в синтетический газ, используемый в качестве топлива в энергетических установках, и энергообъект по производству электрической и тепловой энергии с наивысшей эффективностью мощностью в 1200 мегаватт. Упомянутый сингаз является альтернативным топливом, крайне востребованным на мировом рынке. Сегодня он производится только в США», - отметил Николай Винниченко.  

Он также подчеркнул, что по мере реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» ведется поиск дополнительных перспективных направлений работы.

Николай Винниченко: «Урал промышленный» направлен на диверсификацию экономики Севера УрФО   http://www.ugrainform.ru/news/federal/8845/

Основной задачей реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» является диверсификация экономики Севера УрФО – Ямала и Югры.

Об этом сегодня в Нягани сообщил полпред президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в ходе конференции по реализации «УПУПа» под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова.

«Урал промышленный – Урал Полярный» позволит укрепить энергетическое обеспечение России», – отметил он.

Полпред напомнил, что помимо органов власти в реализации инвестпроекта принимают участие компании «РЖД», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть» и многие другие.

По мнению Николая Винниченко, существует проблема, заключающаяся в том, что не все запасы Урала подтверждены в полном объеме – на самом деле их гораздо больше.

«По четырем участкам недропользования уже найдены инвесторы. В настоящее время ведутся переговоры по оставшимся двум участкам», – сообщил он.

Полпред акцентировал внимание участников конференции на том, что к реализации «Урала промышленного – Урала Полярного» большой интерес проявляют европейские инвесторы.

Стоит отметить, что мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный» включен в концепцию социально-экономического развития России до 2020 года.

Он стал всероссийским проектом. Главной задачей «УПУПа» является комплексное развитие регионов УрФО – Тюменской области, Ямала, Югры, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Уставной капитал проекта – 5 миллиардов 600 миллионов рублей.

В рамках реализации «Урала промышленного» в ближайшее время планируется строительство Северо-Сосьвинской энергостанции и первого блока Няганской ГРЭС, газотурбинной электростанции «Полярная», железной дороги Салехард – Надым.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку