Подробно...

18.02.2011 00:00

Варианты помощи безработным должны быть более продвинутыми и включать в себя пакет для создания собственного дела, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства во вторник провел совещание с сотрудниками центров переподготовки и органов службы занятости.

"Сам набор вариантов должен развиваться от таких простых мер, которыми мы пользовались на рынке труда в пик безработицы, я имею в виду общественные работы, в более продвинутые варианты помощи нашим людям, прежде всего это индивидуальный пакет для создания собственного дела", – сказал Медведев на совещании в Краснознаменске Московской области.

Российский президент побывал на защите трех бизнес-проектов по программам содействия самозанятости граждан, прошедшей в местном центре занятости населения. Медведев выслушал презентации, а затем расспросил их авторов о различных аспектах организации их будущих занятий. После этого президент пожелал всем соискателям успехов. "У нас в характере чувство предпринимательства не так хорошо развито, как у других народов, и к тому же есть некоторая наследственность, которая досталась нам от предыдущего периода", – отметил глава государства, добавив: "Вы личным примером будите в других желание заниматься делом".

Президент напомнил, что, согласно планам развития, к 2020 году почти половина трудоспособного населения страны должна заниматься малым или средним бизнесом. "Это стратегическая цель развития государства", – цитирует РИА Новости слова Медведева.

Глава государства также провел встречу с сотрудниками центров переподготовки и органов службы занятости, где обсудил проблемы обучения специалистов. "По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил, – заявил Медведев. – Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много". По словам президента, накануне министр образования Андрей Фурсенко заверил его, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено.

"Нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук, и, к сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", – отметил Медведев. По его словам, "от того, как будет устроена профориентация, очень многое зависит на будущее". Президент заявил, что именно государство должно задавать приоритеты в профессиях и привел в пример 1950-е годы, когда стране были необходимы инженеры. "И мы получили большое количество талантливых людей, которые и создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. И нам нужно делать что-то подобное", – полагает президент.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку