Подробно...

22.02.2011 00:00

Губернаторы будут отвечать за результаты борьбы с криминальными группировками в своих регионах и профилактику преступлений среди несовершеннолетних, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также потребовал от силовых структур укрепить защиту от терроризма и усилить противодействие коррупции.

"Более результативной должна стать борьба с преступностью, особое внимание надо уделить организованной преступности", – указал глава государства на Всероссийском координационном совещании правоохранительных органов. Он подчеркнул, что необходимо последовательно и жестко разбираться с криминальными группировками в субъектах Федерации. "В противном случае, спрашивать придется с руководителей регионов", – предупредил президент.

Дмитрий Медведев напомнил, что к 1 февраля разрабатывались комплексные программы для республик, краев и областей по борьбе с преступностью и охране правопорядка. "Все эти планы должны быть вполне реалистичны, и самое главное, должны быть реализованы. А своих, конечно, нужно поддерживать, но не выгораживать любой ценой", – заметил российский лидер. Он сообщил, что после некоторых резонансных преступлений региональные чиновники занимались "перебрасыванием ответственности". "Говорят: наши сигнализировали, а ничего не предпринималось. То же самое мне говорят и в правоохранительных органах. Если ничего не предпринимается, нужно сообщать наверх", – сообщил глава государства.

Он также поручил руководителям регионов контролировать профилактику преступлений с участием подростков. "Особый акцент в профилактике нужно сделать на несовершеннолетних. За последние шесть лет их удельный вес среди тех, кто повторно совершил преступления, вырос в полтора раза. И одна из причин – беспризорность и безнадзорность", – рассказал президент. Он подчеркнул, что необходимо оградить несовершеннолетних от контактов с криминальной средой. "Нужно заниматься организацией их досуга и внедрять новые практики, помогающие трудным подросткам выходить из сложных жизненных ситуаций. И это, прежде всего, забота местных и региональных властей", – указал Медведев. Он не исключил, что в законодательство могут быть внесены новые нормы, которые позволят контролировать людей, неоднократно преступавших закон.

Российский лидер также потребовал, чтобы местные власти совместно с силовыми структурами и федеральными ведомствами активизировали работу по предотвращению терактов. "Первая задача – повышение уровня антитеррористической безопасности. Я имею в виду все сегменты террористической защищенности, включая, конечно, и безопасность на транспорте", – уточнил президент. Он указал, что необходима согласованная работа при общей координации со стороны ФСБ, а не просто имитация деятельности

"Во всех регионах на крупных транспортных узлах должны регулярно проводиться антитеррористические учения, на транспортных объектах в том числе. Причем это не от случая к случаю должно происходить и не после каких-то печальных событий, а именно регулярно, как это делается во всем мире", – подчеркнул руководитель государства. Он констатировал, что такие мероприятия вызывают напряжение и создают проблемы пассажирам, однако это единственный метод "профилактики подобных преступлений". Медведев также отметил, что подходы к вокзалам, аэропортам и станциям метро должны быть взяты под усиленный контроль. Кроме того, президент не исключил возможности увеличения количества стражей порядка, работающих на транспорте.

Глава государства также призвал правоохранительные структуры добиться более существенных успехов в профилактике экстремизма и борьбе со злоупотреблениями чиновников. "Ключевой задачей МВД, органов прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ остается противодействие коррупции", – напомнил президент. Он заявил, что такая работа должна вестись в более значительных масштабах, последовательно и аккуратно, однако без создания избыточного резонанса. Медведев также призвал частные фирмы, включая собственников крупных аэропортов, действовать открыто, а не "прятаться и уходить от ответственности". "И структуры власти, и хозяйствующие субъекты, и коммерческие организации в ответе за те объекты, которые они обслуживают", – подчеркнул руководитель государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку