Подробно...

24.02.2011 00:00

Правительство России должно научиться управлять процессами занятости населения и держать под особым контролем ситуацию в моногородах, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также призвал вузы обучать студентов по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда.

"За последнее время удалось снизить объемы безработицы, вывести динамику занятости на условия, близкие к тому, что было до кризиса. И тем не менее еще большое количество людей работы не имеет. Но самое главное – нужно научиться этими процессами управлять", – обратился глава государства к вице-премьеру Александру Жукову.

Российский лидер также отметил, что правительство должно держать под постоянным контролем ситуацию с безработицей в моногородах, которые являются самыми сложными объектами с точки зрения обеспечения занятости.

"Это большая и сложная проблема, и в значительной мере историческая проблема, доставшаяся нам из прошлого. Нигде в мире нет такого количества моногородов, которые были созданы в расчете на одно предприятие. Там живут наши люди и им нужно обязательно помогать", – подчеркнул Медведев. Он заметил, что для создания новых рабочих мест требуется время, поэтому программы поддержки занятости должны носить среднесрочный характер.

В ходе совещания руководитель государства также призвал обратить внимание на подготовку выпускников в вузах. "Я неоднократно давал поручения и министру образования и хотел бы, чтобы вы этим тоже позанимались, – заявил Медведев, обращаясь к Жукову. – Нам нужно все-таки осовременивать нынешний набор специальностей, по которым проходит обучение в вузах, обучение в университетах".

Президент высказал мнение, что количество студентов должно быть связано с рынком труда, передают "Вести.Ru". "Я неоднократно уже говорил, невозможно учить одних юристов и экономистов. У нас уже переизбыток. Да, это интересные профессии, они в целом высокодоходны", – констатировал российский лидер. При этом он указал, что вузы должны готовить востребованных экспертов, а в настоящее время на целый ряд "злободневных инженерных специальностей" даже не производится набор, и работодатели не могут найти нужных людей.

"Конечно, многие люди получают образование ради образования, и это тоже запрещать нельзя, но все-таки мы готовим в основном людей, которые хотят работать впоследствии, и поэтому это должно быть увязано. Поэтому продумайте, что здесь должно быть сделано, потому что здесь далеко еще не все оптимизировано", – указал президент вице-премьеру. Медведев также поинтересовался, сколько выпускников 2010 года остались безработными.

"Практически все студенты были трудоустроены. Порядка 10% не нашли работу", – ответил Жуков. Он рассказал, что свыше 100 тысяч молодых людей прошли стажировку на предприятиях, а потом устроились на них.

Характеризуя общую ситуацию с безработицей в стране, вице-премьер сообщил, что наиболее трудной обстановка была в 2009 году, когда работы не имели свыше 9% экономически активных жителей страны. Чиновник отметил, что для решения проблем, связанных с трудоустройством, были разработаны специальные региональные программы. В нынешнем году на эти цели планируется выделить более 27 миллиардов рублей. Жуков рассказал, что также предполагается сделать акцент на реализацию проектов по профессиональному переобучению и помощи людям в открытии своего дела. Кроме того, власти намерены способствовать трудоустройству 18 тысяч инвалидов, передает РИА Новости.

Отдельно Александр Жуков остановился на проблеме моногородов, которых в стране насчитывается около трех сотен. "Правительство отобрало 35 наиболее проблемных моногородов. Они наиболее крупные и там наибольшие проблемы у градообразующих предприятий, и для них сделали специальные программы. На эти программы выделено порядка 25 миллиардов рублей", – доложил чиновник.

Он сообщил, что данные проекты направлены на сохранение предприятий, создание новых рабочих мест, открытие технопарков и реализацию программ переобучения. Вице-премьер отметил, что благодаря этим программам ситуация с занятостью населения в моногородах к концу 2011 года выйдет на средние для страны показатели. "Количество зарегистрированных безработных будет ниже 2%", – уточнил Жуков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку