Подробно...

25.02.2011 00:00

В России грядет реформа госзаказа: чиновникам запретят покупать товары премиум-класса и заставят стимулировать спрос на инновации

Закон о госзакупках нужно корректировать, говорил в ноябре 2010 г. президент Дмитрий Медведев. Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила концепцию изменений. С другими ведомствами они пока не согласовывались. Минэкономразвития и вовсе пишет новую версию закона, знает руководитель ФАС Игорь Артемьев: «На наш взгляд, президент поручил усовершенствовать действующий закон, а не писать новый».

ФАС предлагает запретить государственным служащим покупать на госторгах продукцию премиум-класса. Речь идет о потребительских товарах — автомобилях или мебели, для закупок которых правительство ежегодно будет устанавливать нормативы, объясняет Артемьев. Могут быть нормативы как по цене, так и по качеству, например, предельная цена и класс автомобиля, продолжает начальник управления ФАС Михаил Евраев. Возможно установление разных нормативов для госслужащих разного ранга, но ФАС против подобной градации, замечает Артемьев.

Нужно стимулировать спрос на инновации через госзаказ, поручал Медведев. ФАС предлагает устанавливать минимальные требования: например, класс автомобиля не ниже «евро-3» и т. п. Половину сэкономленного на торгах (200-300 млрд руб. ежегодно) ФАС считает разумным тратить на отобранные правительством инновационные проекты, а остальные 50% оставлять заказчикам на закупку дополнительных товаров и услуг, а также увеличение их фондов оплаты труда.

Все федеральные закупки ФАС предлагает централизовать на уровне министерств, которые станут закупать продукцию (услуги) и для подведомственных учреждений. На региональном уровне местным властям предлагается создать специальное ведомство для региональных и муниципальных торгов.

Минэкономразвития действительно пишет концепцию нового закона — о создании федеральной контрактной системы (ФКС), которая позволит перейти к системному управлению в сфере госзаказа, говорит советник министра экономразвития Ольга Анчишкина: «Госзакупки будут обосновываться, а их результаты — анализироваться». ФКС также будет стимулировать спрос на инновационную продукцию.

Федеральная контрактная система сделает невозможной необоснованную покупку премиум-товаров, продолжает Анчишкина, предпосылки для централизации закупок есть, но решения пока нет.

С представителем администрации президента связаться не удалось.

Запрет на премиум-товары — популистская мера, они все равно нужны для представительских целей, считает директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев: «Инициатива может привести к тому, что подобные закупки будут осуществляться у единственного поставщика и отслеживать их станет невозможно». Результатом премирования за счет экономии может стать завышение чиновниками начальных цен, предупреждает он, что же касается централизации, то следует учитывать издержки администрирования: полученную продукцию нужно будет распространять между учреждениями.

Сейчас злоупотребления вроде пресловутых позолоченных кроватей можно пресечь только публичным скандалом, поэтому необходимо законодательное решение, поддерживает ФАС ведущий проекта «Роспил.инфо» Алексей Навальный.

В сфере госзаказа нужны системные изменения, а ФАС их не предлагает, скептичен Яковлев. Он поддерживает идею ФКС: закупки должны оцениваться не с точки зрения соблюдения процедур закона, а по их реальной эффективности.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку