Подробно...

05.03.2011 00:00

Начавшаяся в понедельник рабочая неделя будет для россиян удлиненной – шесть трудовых дней. После этого в связи с празднованием 8 марта ожидают 3 дня выходных. Постановление о переносе выходных дней было принято российским правительством.

Постановление "О переносе выходных дней в 2011 году" было ранее подписано премьер-министром Владимиром Путиным. Согласно этому распоряжению выходной день с субботы 5 марта переносится на понедельник 7 марта в связи с празднованием Международного женского дня, который в 2011 году приходится на вторник.

"Таким образом, россияне будут отдыхать 3 дня подряд: 6, 7 и 8 марта. Однако перед этим всех трудящихся в России ожидает продленная 6-дневная рабочая неделя", – сообщили  в Роструде. 

Кроме 8 марта предстоящая неделя будет отмечена и празднованием Масленицы. Это древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, поскольку Масленица отмечается в неделю, предшествующую Великому посту, и мясо уже не должно входить в рацион православных верующих. В 2011 году Масленица приходится как раз на неделю с 28 февраля по 6 марта.

В народе эти праздничные дни всегда были веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется отмечать Масленицу, будет жить "в горькой беде и худо кончит". На Масленицу устраивают гулянья, пекут блины. Первый блин обычно отдавали нищим на помин усопших или клали на "слуховое окошко" – его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на Масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю воспринималось как большое оскорбление.

У нас началась 6-дневная рабочая неделя http://www.newsprom.ru/Obschestvo/129887001413586/U_tjumencev_nachalas_shestidnevnaja_rabochaja_nedelja.html

6-дневная рабочая неделя началась в преддверии праздника 8 марта. Впрочем, как раз из-за Международного женского дня горожанам и предстоит работать в субботу, 5 марта. Однако без награды мы не останемся — выходные тоже будут затяжными: 6 - 8 марта включительно.

В целом, нынешний год, можно назвать, богатым на длинные выходные. Так, следующие 3-дневные мини-каникулы ждут нас в мае. Поскольку День весны и труда, 1 мая приходится на воскресенье, выходной день переносится на 2 мая, то есть отдыхать будем 30 апреля (суббота), 1 (воскресенье), 2 мая (понедельник). 9 маяв этом году выпадает на понедельник, а это значит, что праздники опять продлятся 3 дня — 7, 8 и 9 мая.

Но и это еще не все — День России, 12 июня вновь подарит россиянам 3-дневный отдых. Поскольку праздник приходится на воскресенье, выходной день переносится на следующий рабочий день, 13 июня.

Завершит череду праздников 4 ноября. День народного единства преподнесет жителям России 3 дня отдыха —  4 - 6 ноября включительно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку