Подробно...

01.03.2011 00:00

В последний день существования российской милиции министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал об успехах правоохранительных органов в борьбе с преступностью, о том, кто не сможет попасть в ряды полиции, которая появится в стране с 1 марта.

В частности министр отметил, что некоторые начальники территориальных подразделений решили, что их место работы – это кабинет. В результате чего, по словам Нургалиева, теряется контроль над личным составом, оперативной обстановкой.

«Наша задача – добиться, чтобы каждый руководитель полиции в регионах, муниципалитетах осуществлял личный контроль над работой подчиненных, регулярно общался с населением», – отметил министр.

С вступлением в силу закона о полиции всех сотрудников МВД России ждет переаттестация. Они будут выведены за штат и пройдут проверку, чтобы снова получить свою должность.

Предусматривается также, что число работников правоохранительных органов в ходе реформы сократится на 20 процентов, а само ведомство избавится от многих избыточных функций.

Напомним, в начале февраля президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». С марта закон вступает в силу, и в стране появятся полицейские вместо милиционеров.

Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.

Полицейских обязали извиняться перед гражданами   http://www.utro.ru/news/2011/03/01/959199.shtml

Вступивший в силу 1 марта закон "О полиции" обязывает сотрудника российской полиции извиниться перед гражданином, чьи права он нарушил, - ранее же подобная норма не была закреплена законодательно. Представляясь, страж порядка теперь обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения к гражданину, а в случае задержания рассказать о его правах.

На этом нововведения не заканчиваются. В документе представлен исчерпывающий перечень полномочий полицейских, их права и обязанности. В законе также детализирован порядок задержания гражданина и четко прописана как сама процедура задержания, так и действия после. Теперь задержанный также будет иметь право на телефонный звонок. А в случае нарушения прав граждан сотрудник полиции должен будет принести ему извинения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку