Подробно...

02.03.2011 00:00

Фото: ИТАР-ТАСС
Неэффективные и малооплачиваемые рабочие места будут постепенно исчезать, уступая место высокотехнологичным вакансиям, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он поручил сделать адресной помощь безработным и пообещал поддержку государства тем, кто готов учиться и при необходимости менять профессию.

"Не следует забывать, что переход к инновационной экономике приведет к трансформации рынка труда. И у нас, как и в других странах, неэффективные, малооплачиваемые рабочие места будут замещаться новыми, которые соответствуют современным требованиям. Это объективная ситуация", – рассказал российский лидер, выступая в Элисте на выездном совещании по вопросам поддержки занятости.

По словам президента, во всей экономике произойдет перераспределение трудовых ресурсов, и поэтому правительство, региональные власти и предприниматели должны планомерно создавать высокотехнологичные рабочие места и двигаться к современной структуре занятости. Медведев подчеркнул, что в таком реформировании "заинтересованы бизнес, государство и сами люди, которые должны в нормальных местах трудиться и нормальные деньги за работу получать".

Глава государства констатировал, что низкий средний уровень заработной платы в стране является тормозом экономического развития, и поручил создавать условия для ее повышения. "Все заклинания о том, что мы и так за последнее время выросли, мы хорошо развиваемся, рост заработной платы у нас не соответствует росту производительности труда изолировано, наверно, справедливы, как минимум отчасти, но в совокупности не вполне справедливы, – сообщил президент. – Потому что мы понимаем, что в целом заработная плата у нас еще существенно отстает от стран, к экономическим показателям которых мы стремимся". 

Дмитрий Медведев также выступил за осуществление адресных мер поддержки безработных. "Нельзя просто деньги распределять неизвестно куда", – пояснил руководитель государства, указав, что помощь должна оказываться тем, кто готов учиться и переучиваться, при необходимости менять профессию и даже место жительства и активно работать.

При этом особое внимание необходимо уделять вопросам трудоустройства молодых людей, женщин с малолетними детьми, многодетных родителей и граждан, которые ухаживают за инвалидами. Медведев поручил проработать меры и по поддержке граждан, увольняющихся с военной службы или из МВД. "Нужно также подумать о расширении возможностей трудоустройства жен военнослужащих", – отметил президент.

Медведев также призвал объединить программы по содействию занятности и развитию малого бизнеса. Глава государства сообщил, что регионы должны вводить льготные ставки кредитования для начинающих предпринимателей и создавать благоприятные условия для аренды помещений и лизинга оборудования. Медведев отметил, что власти должны учитывать мнение бизнесменов при содействии созданию новых рабочих мест.

Кроме того, президент России поручил правительству держать под контролем ситуацию во всех моногородах, которыми придется заниматься не один год. "Такой баланс трудовых ресурсов формировали до нас. Ситуация изменилась. Люди в этом не виноваты, но в то же время нам нужно продумать вопросы создания эффективных рабочих мест в монопрофильных городах", – рассказал Медведев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку