Подробно...

02.03.2011 00:00

С 1 сентября 2011 года студентов ждет повышение стипендий, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он также отдал распоряжение о выделении премий молодым ученым и лучшим работникам социальной сферы. Со своей стороны, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко выступил за новую систему распределения дополнительных стипендий в вузах.

"Мы договорились, что проиндексируем стипендии. Мы должны мониторить ситуацию, связанную с инфляцией, и наше обещание повысить стипендии не менее, чем на 9%, должно нами так и трактоваться: "Не менее, чем на 9%", – подчеркнул Владимир Путин на заседании президиума правительства, обращаясь к главе Минфина Алексею Кудрину. – В зависимости от ситуации в экономике, в зависимости от того, как будет вести себя инфляция, мы должны будем принять окончательное решение".

Тем временем министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал о новой системе распределения дополнительных стипендий. Руководитель ведомства отметил, что предложения о выдаче денег молодым людям будут делать студенческие советы. Подобную практику планируется в течение нескольких месяцев испытывать в ведущих высших учебных заведениях. "Если эта методика окажется достаточно эффективной, то мы будем предлагать с 1 января 2012 года эту методику распространить на все вузы страны", – заверил Фурсенко. 

На заседании были также затронуты вопросы материальной поддержки ученых. Премьер-министр сообщил, что подписал распоряжение о присуждении премий семи молодым исследователям, которых отобрали из 47 претендентов. Между победителями поделят два миллиона рублей. Наиболее интересными были признаны открытия в области биотехнологий, новых строительных материалов и средств для борьбы с африканской чумой свиней. "Виктор Алексеевич, Вы слышали про это? Обязательно посмотрите. У нас не должно быть так, как часто бывает, что наука – сама по себе, а жизнь – сама по себе", – указал Владимир Путин первому вице-премьеру Виктору Зубкову, курирующему вопросы агропромышленного комплекса. Помимо этого глава правительства рассказал о награждении лучших работников социальной сферы, которых ждут единовременные премии в размере от 200 тысяч рублей до полумиллиона рублей.

Председатель кабинета министров также прокомментировал увеличение налоговых вычетов для родителей, воспитывающих как минимум двоих детей. Путин уточнил, что таким семьям ежемесячно будут возвращать 2400 рублей. За каждого следующего ребенка общий размер вычета вырастет на три тысячи рублей. Премьер указал, что если в семье только один родитель или опекун, то ему положены выплаты в двойном размере. "Кроме того, мы особо поддержали семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, в таких случаях налоговые вычеты будут удвоены", – сообщил Владимир Путин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку