Подробно...

05.03.2011 00:00

Будущим матерям предоставили право выбирать порядок начисления «декретных». Федеральный закон, позволяющий сделать такой выбор, накануне подписал президент России Дмитрий Медведев.

Согласно поправкам, в случае, если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным федеральным законом от 8 декабря 2010 года.

Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден.

Согласно федеральному закону, с 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий.

При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в фонд социального страхования.

Иными словами, база для исчисления пособий увеличится, поскольку в подсчет заработка предусматривается включать только те периоды, когда гражданин работал и имел реальный доход.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения фонда соцстраха по Югре, редакция федерального закона в части, касающейся исчисления пособий по беременности, родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

Дополнительную информацию о порядке начисления пособия можно получить в филиалах и представительствах регионального отделения фонда социального страхования России по Югре. Телефон «горячей линии» в Ханты-Мансийске – (3467) 320-218 и 320-214.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку